Общество

Тарифы на содержание и ремонт жилья повысились в Нижнем Новгороде

6 Августа 14 10:30
За содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах нижегородцы теперь будут платить больше. В некоторых районах областного центра эта статья расхода выросла еще с 1 июля. С августа по-новому будут рассчитывать плату за содержание для тех, кто живет в квартире по договору соцнайма, а также для жителей приватизированных квартир, которые самостоятельно не установили размер платы на общем собрании. Насколько вырастут цены расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В дом, полный коммунальных сюрпризов, Татьяна въехала 4 года назад. Теперь задается вопросом - как же продать свою квартиру. Стены и пол в подъезде буквально трещат по швам. Крыльцо рассыпается на глазах. В самих комнатах текут старые трубы, а потому постоянные перебои с водой и отоплением.
ОЛЬГА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО УЛИЦЕ РАДИСТОВ: "Дом 1964 года постройки, ни разу не ремонтировался, выборочно кое-что делалось,но все было в минус. В 2012 году в нашем подъезде делали ремонт. Подъезд был ужасный. Май - июнь делали. В конце июня вся краска отвалилась фрагментами".
При этом люди уверяют, что за жилье платят регулярно. И новые цифры в июльских квитанциях только прибавили досады. Цена за мифическую для их дома услугу - содержание и ремонт - уже в июле выросла почти в 2 раза.
ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО УЛИЦЕ РАДИСТОВ: "На сто рублей повышение было. Все равно это бьет по карману, значительная сумма. У меня вот семья, маленький ребенок, сама инвалид, муж один работает. За ребенка копейки получаю. То ли за квартплату платить, за ремонт, что ничего не делают, то ли за садик - там тоже повышение было".
Рост тарифов, говорят в городском департаменте жилья и инженерной инфраструктуры, неизбежен. Его диктует экономика. И в этом году строчку за содержание и ремонт повысили исходя из индекса потребительских цен, который сегодня составляет почти 110%. С июля плату подняли ДУКи Московского, Ленинского, Канавинского, Приокского и Советского районов. В Сормово повышение произошло еще с 1 января. В Автозаводском районе руководствовались постановлением городской администрации и подняли только с 1 августа.
ИРИНА ЗЕЛЕНЦОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Кроме того, с 1 августа 2014 года администрация Нижнего Новгорода установила размер платы за содержание и ремонт для нанимателей и тех, кто не выбрал - 112,5%".
Согласно документу, жители ветхого фонда будут платить за содержание и ремонт по 13 рублей с квадратного метра. До 30 рублей выросла цена для собственников квартир в домах со всеми видами благоустройства. Еще больше будут платить те, кто проживает в домах, имевших ранее статус общежития - 47 рублей за один квадратный метр в месяц. Чиновники предупреждают, прежде чем погасить счет, прочитайте свой договор управления. Там указана точная информация о том, как индексируется ваш тариф.

Комментарии: 0  Просмотры: 846
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?