Общество

Нижегородские конники осваивают альтернативные методики обучения лошадей

8 Августа 14 11:04
Без седла и уздечки. Среди нижегородских конников все более популярными становятся альтернативные методики обучения лошадей - без специальных приспособлений и жестких наказаний. Азбуке лошадиного языка попробовала научиться и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Полугодовалая Шарлотта с мамой идет на урок. Мама-лошадь будет присматривать за дочкой, а дочка учиться - в первую очередь, хорошим манерам.
"Учительница" Юлия Худякова объясняет, что угощает жеребенка именно в тот момент, когда тот спокойно стоит рядом, а не пытается проверить карманы. Постепенно лошадь догадывается, за что человек ее хвалит, и старается заслужить похвалу. Юлия - автор одной из "мягких" методик работы с лошадьми. Она приехала в Нижний из Санкт-Петербурга в гости к единомышленникам.
ЮЛИЯ ХУДЯКОВА, АВТОР МЕТОДА РАБОТЫ СО СВОБОДНЫМИ ЛОШАДЬМИ: "Интеллект лошади мы развиваем для того, чтобы в нужный момент переключать инстинкты на интеллект. Когда лошадь думает, она не испугается, таким образом мы получаем контроль над лошадью. Причем позитивными мягкими методами. У лошади рождается уважение к человеку и доверие. Лошадь слушается человека не потому, что он дернул, а потому что стремится его понять".
Общение с лошадью происходит на языке тела. Сначала человеку необходимо привлечь внимание животного. Это трудно, когда вокруг для лошади много любопытного. Но спустя некоторое время усилия вознаграждаются. Конь с интересом следует за человеком и даже повторяет его движения. У лошадей нет понятия времени, поэтому обучение - процесс долгий
АННА ТРЕТЬЯКОВА, КОНЕВЛАДЕЛЕЦ: "Хочется, чтобы лошадь была другом. Неприятно ехать верхом и думать, что ты ей неинтересен, она отворачивается от тебя".
Одно из упражнений - укладка лошади по команде. Первый раз "уговаривать" лошадь лечь приходится около часа. Это настоящий урок терпения для человека. Поклонники мягких методов работы с лошадьми говорят - это они учатся у животных, а не наоборот.

Комментарии: 0  Просмотры: 127
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
За десять секунд дважды школьница едва не оказалась под колесами автомобиля. Эпизод зафиксировала камера видеорегистратора на перекрест...
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Сентября 17
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
19 Сентября 17
Театр "Вера" открывает сезон "Зимней сказкой"
19 Сентября 17
Мультимедийный исторический парк откроется на Нижегородской ярмарке
19 Сентября 17
"Плавучий университет" подводит итоги летней экспедиции по Волге