Общество

Нижегородские конники осваивают альтернативные методики обучения лошадей

8 Августа 14 11:04
Без седла и уздечки. Среди нижегородских конников все более популярными становятся альтернативные методики обучения лошадей - без специальных приспособлений и жестких наказаний. Азбуке лошадиного языка попробовала научиться и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Полугодовалая Шарлотта с мамой идет на урок. Мама-лошадь будет присматривать за дочкой, а дочка учиться - в первую очередь, хорошим манерам.
"Учительница" Юлия Худякова объясняет, что угощает жеребенка именно в тот момент, когда тот спокойно стоит рядом, а не пытается проверить карманы. Постепенно лошадь догадывается, за что человек ее хвалит, и старается заслужить похвалу. Юлия - автор одной из "мягких" методик работы с лошадьми. Она приехала в Нижний из Санкт-Петербурга в гости к единомышленникам.
ЮЛИЯ ХУДЯКОВА, АВТОР МЕТОДА РАБОТЫ СО СВОБОДНЫМИ ЛОШАДЬМИ: "Интеллект лошади мы развиваем для того, чтобы в нужный момент переключать инстинкты на интеллект. Когда лошадь думает, она не испугается, таким образом мы получаем контроль над лошадью. Причем позитивными мягкими методами. У лошади рождается уважение к человеку и доверие. Лошадь слушается человека не потому, что он дернул, а потому что стремится его понять".
Общение с лошадью происходит на языке тела. Сначала человеку необходимо привлечь внимание животного. Это трудно, когда вокруг для лошади много любопытного. Но спустя некоторое время усилия вознаграждаются. Конь с интересом следует за человеком и даже повторяет его движения. У лошадей нет понятия времени, поэтому обучение - процесс долгий
АННА ТРЕТЬЯКОВА, КОНЕВЛАДЕЛЕЦ: "Хочется, чтобы лошадь была другом. Неприятно ехать верхом и думать, что ты ей неинтересен, она отворачивается от тебя".
Одно из упражнений - укладка лошади по команде. Первый раз "уговаривать" лошадь лечь приходится около часа. Это настоящий урок терпения для человека. Поклонники мягких методов работы с лошадьми говорят - это они учатся у животных, а не наоборот.

Комментарии: 0  Просмотры: 94
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас