Общество

Нижегородские конники осваивают альтернативные методики обучения лошадей

8 Августа 14 11:04
Без седла и уздечки. Среди нижегородских конников все более популярными становятся альтернативные методики обучения лошадей - без специальных приспособлений и жестких наказаний. Азбуке лошадиного языка попробовала научиться и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Полугодовалая Шарлотта с мамой идет на урок. Мама-лошадь будет присматривать за дочкой, а дочка учиться - в первую очередь, хорошим манерам.
"Учительница" Юлия Худякова объясняет, что угощает жеребенка именно в тот момент, когда тот спокойно стоит рядом, а не пытается проверить карманы. Постепенно лошадь догадывается, за что человек ее хвалит, и старается заслужить похвалу. Юлия - автор одной из "мягких" методик работы с лошадьми. Она приехала в Нижний из Санкт-Петербурга в гости к единомышленникам.
ЮЛИЯ ХУДЯКОВА, АВТОР МЕТОДА РАБОТЫ СО СВОБОДНЫМИ ЛОШАДЬМИ: "Интеллект лошади мы развиваем для того, чтобы в нужный момент переключать инстинкты на интеллект. Когда лошадь думает, она не испугается, таким образом мы получаем контроль над лошадью. Причем позитивными мягкими методами. У лошади рождается уважение к человеку и доверие. Лошадь слушается человека не потому, что он дернул, а потому что стремится его понять".
Общение с лошадью происходит на языке тела. Сначала человеку необходимо привлечь внимание животного. Это трудно, когда вокруг для лошади много любопытного. Но спустя некоторое время усилия вознаграждаются. Конь с интересом следует за человеком и даже повторяет его движения. У лошадей нет понятия времени, поэтому обучение - процесс долгий
АННА ТРЕТЬЯКОВА, КОНЕВЛАДЕЛЕЦ: "Хочется, чтобы лошадь была другом. Неприятно ехать верхом и думать, что ты ей неинтересен, она отворачивается от тебя".
Одно из упражнений - укладка лошади по команде. Первый раз "уговаривать" лошадь лечь приходится около часа. Это настоящий урок терпения для человека. Поклонники мягких методов работы с лошадьми говорят - это они учатся у животных, а не наоборот.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"