Общество

Нижегородские ученые создали приборный комплекс в помощь археологам

11 Августа 14 10:38
Новые технологии - для изучения старины. Нижегородские ученые из Института прикладной физики создали приборный комплекс в помощь археологам. Он позволяет определить, что находится под землей без раскопок. Свою разработку сотрудники ИПФ РАН испытали в рамках организованной ими международной геофизической экспедиции. Площадкой стал древний могильник в Богородском районе. На испытаниях побывала и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

С помощью низкочастотных звуковых сигналов приборный комплекс позволяет увидеть предметы сквозь землю. А точнее - "услышать" их.
СЕРГЕЙ МАНАКОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Излучение от вибратора это как камешек, брошенный в воду, от которого расходятся волны. Если они встречают препятствие, волны изменяют свою форму".
Сейсмо-акустическая разведка обычно применяется для изучения недр на больших глубинах, и для археологии ее традиционные методы не подходят. Нижегородские ученые-геофизики разработали специальный прибор для диагностики самых верхних слоев грунта - именно то, что будет полезно исследователям старины.
АЛЕКСАНДР МАЛЕХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АКУСТИКИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "То, что мы называем когерентной сейсмо-акустикой - когерентный, значит, с претензией на высокую разрешающую способность".
Прибор способен различить в верхних слоях грунта предметы размером даже в считанные сантиметры. Площадка для испытаний разработки - раннесредневековый могильник, 4-7 веков нашей эры. На его части уже проводились раскопки, но теперь геофизики помогут археологам определить точные границы памятника и указать перспективные направления дальнейших раскопок.
НИКОЛАЙ ГРИБОВ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Положа руку на сердце, ни один археолог, который говорит, что полностью раскопал памятник, в душе так не считает. В этой связи все эти ненарушающие методы очень важны для решения этих задач".
В международной экспедиции, организованной Нижегородским институтом прикладной физики, участвуют и специалисты из Германии. Для них использование сейсмо-акустики в археологических изысканиях стало открытием.
ЛЕННАРТ БРЮНИНГ, МАГИСТРАНТ СВОБОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА БЕРЛИНА (ГЕРМАНИЯ): "С точки зрения науки, сейсмо-акустическая аппаратура - мы не знали, что ее можно использовать в подобных целях. Нам показали технику, о которой мы прежде не знали".
Неразрушающие методы в археологии - это не только сейсмо-акустика, но также радиолокационная, электрическая и магнитная георазведка. Впервые все эти геофизические методы испытываются на одном археологическом объекте. Каждый позволяет увидеть под землей "свои" стуктуры. К примеру, магниторазведка дает возможность обнаружить предметы по их магнитному полю. Причем, не только металлические.
ЕЛЕНА ШАЛИМОВА, СТУДЕНТКА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Древние печи и дороги дают сильное магнитное поле".
Собранные данные геофизикам еще предстоит проанализировать, но судя по первым результатам - археологов на этом месте ждут новые находки. А в перспективе сейсмо-акустическая разведка высокого разрешения могла бы облегчить работу археологам в городах, где масштабные раскопки затруднительны.

Комментарии: 0  Просмотры: 1041
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"