Общество

Нижегородские ученые создали приборный комплекс в помощь археологам

11 Августа 14 10:38
Новые технологии - для изучения старины. Нижегородские ученые из Института прикладной физики создали приборный комплекс в помощь археологам. Он позволяет определить, что находится под землей без раскопок. Свою разработку сотрудники ИПФ РАН испытали в рамках организованной ими международной геофизической экспедиции. Площадкой стал древний могильник в Богородском районе. На испытаниях побывала и корреспондент программы "Вести - Приволжье".

С помощью низкочастотных звуковых сигналов приборный комплекс позволяет увидеть предметы сквозь землю. А точнее - "услышать" их.
СЕРГЕЙ МАНАКОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Излучение от вибратора это как камешек, брошенный в воду, от которого расходятся волны. Если они встречают препятствие, волны изменяют свою форму".
Сейсмо-акустическая разведка обычно применяется для изучения недр на больших глубинах, и для археологии ее традиционные методы не подходят. Нижегородские ученые-геофизики разработали специальный прибор для диагностики самых верхних слоев грунта - именно то, что будет полезно исследователям старины.
АЛЕКСАНДР МАЛЕХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АКУСТИКИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "То, что мы называем когерентной сейсмо-акустикой - когерентный, значит, с претензией на высокую разрешающую способность".
Прибор способен различить в верхних слоях грунта предметы размером даже в считанные сантиметры. Площадка для испытаний разработки - раннесредневековый могильник, 4-7 веков нашей эры. На его части уже проводились раскопки, но теперь геофизики помогут археологам определить точные границы памятника и указать перспективные направления дальнейших раскопок.
НИКОЛАЙ ГРИБОВ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Положа руку на сердце, ни один археолог, который говорит, что полностью раскопал памятник, в душе так не считает. В этой связи все эти ненарушающие методы очень важны для решения этих задач".
В международной экспедиции, организованной Нижегородским институтом прикладной физики, участвуют и специалисты из Германии. Для них использование сейсмо-акустики в археологических изысканиях стало открытием.
ЛЕННАРТ БРЮНИНГ, МАГИСТРАНТ СВОБОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА БЕРЛИНА (ГЕРМАНИЯ): "С точки зрения науки, сейсмо-акустическая аппаратура - мы не знали, что ее можно использовать в подобных целях. Нам показали технику, о которой мы прежде не знали".
Неразрушающие методы в археологии - это не только сейсмо-акустика, но также радиолокационная, электрическая и магнитная георазведка. Впервые все эти геофизические методы испытываются на одном археологическом объекте. Каждый позволяет увидеть под землей "свои" стуктуры. К примеру, магниторазведка дает возможность обнаружить предметы по их магнитному полю. Причем, не только металлические.
ЕЛЕНА ШАЛИМОВА, СТУДЕНТКА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Древние печи и дороги дают сильное магнитное поле".
Собранные данные геофизикам еще предстоит проанализировать, но судя по первым результатам - археологов на этом месте ждут новые находки. А в перспективе сейсмо-акустическая разведка высокого разрешения могла бы облегчить работу археологам в городах, где масштабные раскопки затруднительны.

Комментарии: 0  Просмотры: 900
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода