Общество

Украинских студентов готовы принять в ННГУ имени Н.И. Лобачевского

11 Августа 14 10:47
Нижегородский Государственный университет имени Н.И. Лобачевского готов принять на вакантные бюджетные места студентов, приехавших с Украины. Письмо с соответствующим разрешением было получено из Министерства образования России. За время работы приемной комиссии о своем желании учиться в ННГУ заявили несколько десятков человек. Пока заявления приняты примерно от половины из них - остальным предстоит восстанавливать необходимые документы.

От учебы в ННГУ имени Н.И. Лобачевского Татьяну отделяют всего 2 шага. Это нотариально заверенный перевод документов об образовании на русский язык и тест на знание этого самого языка. Ведь теперь лекции по предметам, которые раньше изучала на украинском, она будет слушать на русском, который считает родным.
ТАТЬЯНА СУШКО, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ (г.ЛУГАНСК): "Было хорошо, весело. Группа большая: туркмены и мы, русские. Интересно было. Я жила в общежитии, а в общежитие напротив попали снарядом, и еще говорят - в один учебный корпус".
Этой весной Татьяна закончила 3 курс университета. Профиль выбирала сама, хотела стать, как и мама, - экономистом. Итоговые годовые экзамены сдавала, когда в окрестностях Луганска уже звучали выстрелы.
НАТАЛЬЯ СУШКО, МАМА ТАТЬЯНЫ: "Было очень страшно. Звонила дочери - собирай быстренько вещи, документы. Все успели. Получила зачетную книжку".
Именно то, что у Тани есть полный пакет документов, и стало решающим - она будет зачислена на бесплатное обучение на 1 курс физико-математического факультета. Впоследствии она сможет догнать своих сверстников и, сдав так называемую академическую разницу, перейти на старший курс и даже поменять факультет. Сейчас на ее любимом экономическом вакантных мест для бесплатного обучения уже не осталось. Пока принимать переселенцев разрешено только на свободные бюджетные места.
ИВАН НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Мы ждем от министерства выделения дополнительных мест под беженцев, соответствующее письмо мы уже отправили министру образования РФ. Мы надеемся, что это будут такие же места, которые выделялись под крымчан - это места сверх контрольных цифр приема".
Таким образом, права российских абитуриентов ущемлены не будут. Тем более, что 8 августа был последний день, когда можно было подать документы на бесплатное обучение. Для ребят из Украины этот срок продлен до 20 августа. И поступившим на бюджет предоставят места в общежитии. В ближайшие дни станет ясно, выделит ли Министерство образования дополнительную квоту для переселенцев. Кроме того, из 10 бюджетных мест, предусмотренных для жителей Крыма, свободными осталось 9. В ННГУ рассчитывают, что и их разрешат использовать для приема украинских абитуриентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 376
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область