Общество

Мобильная синагога покинула Нижний Новгород

11 Августа 14 16:00
Студенты раввинской академии Ешивы путешествуют по городам России с образовательной миссией. Молодые раввины делятся своими знаниями и отвечают на вопросы об иудаизме. С гостями успела пообщаться корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В российские регионы из Москвы отправились 4 передвижные синагоги. Всем им предстоит проехать несколько тысяч километров. Узнать на улице такой "мицва-танк", что означает танк добра и учений, просто. Автобус украшен символикой традиций иудейского народа, например, Тора - одна из главных книг иудеев.
Специальной литературой раввины запаслись и в самом "мицва-танке". В свою библиотеку, говорят студенты Ешивы, отобрали самые важные книги. Поэтому посетители смогут ознакомиться с ними и даже что-то приобрести. Роман Свердлов пришел задать вопросы.
РОМАН СВЕРДЛОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ "МИЦВА-ТАНКА": "Какая должна быть семья еврейская, когда буду жениться? Как мне нужно это делать, как правильно? Наверное, ребят спрошу про это".
Основная миссия студентов ешивы - делится знаниями о своей вере и рассказывать о традициях иудейского народа. В арсенале танка можно найти и особые атрибуты - "мезузы" - для охраны жилья, или "тфилин" - для хорошей молитвы.
ВИКТОР АНДРОНОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ "МИЦВА-ТАНКА": "Я сам православный. Меня заинтересовало, что они рассказывают о том, что им дорого. Это здорово, что каждый может свободно изъяснять вероисповедание".
В этом году участники этнографической экспедиции намерены посетить 70 городов. Впервые "мицвамобили" доберутся до Крымского полуострова. А мобиль,побывавший в Нижнем Новгороде, поедет на Урал.
ГРИГОРИЙ, ВОДИТЕЛЬ "МИЦВА-ТАНКА": "Мы проезжали Владимир, Иваново, Нижний Новгород, потом Чебоксары, Курган, Челябинск - это еще предстоит ехать. 5 000 километров предстоит проехать".
А когда-то, 30 лет назад, танки ходили только по улицам Нью-Йорка. Традиция передвижных синагог принадлежит Любавическому Ребе - лидеру в иудаизме.
ХЕЙЗИ ЛАЗАР, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ "МИЦВА-ТАНК", СЫН ГЛАВНОГО РАВВИНА РОССИИ:
"Ребе говорил, если еврей не может зайти в синагогу, стесняется или боится, то мы приедем и поможем ему. На практике встречаться с людьми и с ними работать, видеть их проблемы и как можно помочь".
Как говорят участники экспедиции, для кого-то это едиснтвенная возможнсть посетить молельный дом, пусть и на колесах.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода