Общество

Волге критически не хватает воды

14 Августа 14 11:06
Бесснежная зима и достаточно сухое лето привели к тому, что река сильно обмелела. В результате специалистам самых разных отраслей приходится принимать экстренные меры. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, что именно будут делать.

Уровень воды в Волге в 2014 году опустился до рекордной отметки. Метеорологи говорят, главные причины: малоснежная зима и сухое жаркое лето. Уже подсчитывает убытки речной грузовой транспорт, меняют свои маршруты пассажирские суда, под угрозой нерест рыбы. На Верхневолжском каскаде водохранилищ введен особый режим. Борются буквально за каждую каплю воды.
То, что навигация не будет легкой, стало понятно еще ранней весной. Сухогрузы выстраивались в очередь в ожидании подъема воды и стремительно пролетали шлюзы, как только позволяла волна. Чтобы дать судам возможность пройти по Волге, был разработан специальный режим работы водохранилищ каскада. Воду копили 3 дня, а потом спускали в реку. На днях Межведомственная рабочая комиссия утвердила новую схему.
АЛЕКСАНДР БАРИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ: "На сегодня режим принят по нижегородскому узлу средними сбросными расходами 800-840 кубических метров в секунду, но с гарантированной отметкой нижнего бьефа гидроузла. Это дает возможность речникам пропускать суда с осадкой 2 метра".
Это значит, что теперь уровень воды в Волге будут поддерживать на одном гарантированном уровне. И судам разрешат ходить по реке каждый день, ограничив лишь вес провозимого груза. От такого решения не в восторге гидроэнергетики: чем меньше воды утечет, тем меньшую мощность вырабатывает ГЭС. За ситуацией следят и в Рыбохозяйстве. По малой воде рыба не сможет уйти на нерест в спокойные заводи, а значит большая часть мальков погибнет.
Насколько сильно обмелела Волга, видно, что называется, невооруженным глазом. В прошлом году была спокойная речная гладь, а теперь песчаная отмель и заросли кустарника. В некоторых местах на середине реки даже можно пройти пешком. По маловодью теперь с осторожностью ходят даже речные трамвайчики. На днях катер сел на мель и теперь простаивает в ремонте. Осадка таких судов всего около полуметра, но и для них пришлось еще раз провести замеры глубин и скорректировать маршрут.
АНДРЕЙ РЯБКОВ, КАПИТАН ПАССАЖИРСКОГО КАТЕРА: "Надо придерживаться середины судового хода, не прижиматься, чтобы не попасть на какую-нибудь кочку".
До конца навигации еще около 3 месяцев. Удастся ли за это время поднять уровень воды в Волге - пока не ясно. Открывать каскадные водохранилища запрещено ведомственными правилами. Лето не оправдало надежд гидропользователей, и теперь все надежды на дождливую осень.

Комментарии: 0  Просмотры: 69
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA