Общество

Уникальный колодец вновь открыли на Щелоковском хуторе

15 Августа 14 10:52
140 лет и вновь в строю. Уникальный колодец со ступальным колесом вновь открыли на Щелоковском хуторе. Последнее время интереснейший объект реставрировали. И вот он вновь доступен посетителям музея. Пользоваться колодцем училась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Двойной праздник состоялся на Щелоковском хуторе: Медовый спас и открытие после реставрации одного из знаковых экспонатов музея - колодца со ступальным колесом. По старой русской традиции колодец освящают.
Из Городца колодец перевезли в 1974 году. За годы застоя вместе с водой из него уходила и жизнь. Опоры подкосились, специалисты констатировали - колодец в аварийном состоянии. Судьбу музея, поменявшего с начала года собственника - им стал город, несколько месяцев решали буквально всем миром. Решили - музею жить. И реставрации колодца, ведь остались их единицы, быть. В музее рассказывают, колодцы такого типа закладывались в XIX веке чаще на севере области.
МАРИНА БУГРОВА, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЩЕЛКОВСКИЙ ХУТОР": "В основном их строили там, где очень глубоко вода. Там, где вода глубже 30-40-50 метров. Они исчезли в тот момент, когда стали бурить скважины".
Говорят, главной задачей при реставрации было сохранить аутентичность, то есть оригинальные элементы колодца. Новый только навес.
Испить воды колодезной было непросто, уж очень механизм сложный. Колодец состоял из вала и ступенчатого колеса. Девушка, шагая по ступенькам, приводила вал в движение, бадья опускалась, наполнялась водой и поднималась наверх.
Впереди у городских властей масштабные планы. Финасирование музея из городской казны удалось увеличить в 3 раза, с 4 до 12 миллионов рублей.
ЛАРИСА МОТОРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "В планах в этом году часть законсервировать в зиму, покрыть амбар, кровлю заменить. Планов много. В следующем году выходим на инвестиционный проект по восстановлению комплекса ветряной и водяной мельницы".
Ранее из 15 объектов музея для посещения был открыт один - изба Обуховой из Городецкого музея. В музее не скрывают радости, теперь историю родного края можно не только увидеть, потрогать руками, но и запустить ее по новому кругу.

Комментарии: 0  Просмотры: 239
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Молодежный проспект закрыли. Городские власти анонсировали, что ограничения в движении начнутся с понедельника, однако работы начались ...
23 Апреля 17
Всероссийская олимпиада по географии проходит в Мининском университете
23 Апреля 17
"Кухня. Последняя битва" - премьера в нижегородских кинотеатрах!
23 Апреля 17
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода