Общество

Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой отмечается в Нижегородской области

18 Августа 14 11:46
Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, больше известной как мышиная лихорадка, отмечается в регионе. С начала года было зарегистрировано 208 случаев заражения. Это почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные переносчики вируса грызуны. Чем может быть чревато такое соседство и как себя обезопасить, знает съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Видеть грызунов на даче люди точно не рады. Наслышаны про мышиную лихорадку. На переносчиков вирусной инфекции расставляют капканы, а в доме раскладывают отраву. Но от заражения это может и не помочь. Подхватить заболевание можно в любом месте, где обитают на первый взгляд безвредные мыши.
АНДРЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Эта болезнь не передается от человека к человеку, но при контакте с грызунами или со следами их деятельности. То есть это может быть непосредственный контакт с грызуном - поймали мышку, поиграли детишки, это может быть контакт с объектами, где грызуны были - солома, трава, ветки; и конечно, продукты жизнедеятельности. Заразиться можно даже через пыль".
В настоящий момент в регионе зарегистрирован рост заболеваемости геморрагической или мышиной лихорадкой. 208 случаев. Это почти в 5 раз больше, чем в прошлом году. При этом самыми неблагоприятными территориями являются северные районы области.
ОЛЬГА КНЯГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прогноз, мы сегодня можем сказать, достаточно сложный. Потому что у нас в этом году отмечается рост инфицированности грызунов. Если у нас в прошлом году количество грызунов, которые были выявлены, которые являлись источником ГЛПС, составляло 2,6%, за этот год 7%. В этом году прогнозируется рост численности грызунов до 20%".
Вооружившись ядом, в защитных костюмах на борьбу с грызунами ежедневно выходят дератизаторы. Это основной способ профилактики распространения геморрагической лихорадки. Под надзором только одной бригады подвалы 500 домов. А вот травить крыс и мышей самостоятельно специалисты не советуют.
ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, ДЕЗИНФЕКТОЛОГ: "Вы можете отравиться сами. Но если вы приобретаете то, что в магазинах, там конечно, более слабые дозы. И все равно вы видите, что люди работают в специально защищенных камуфляжных костюмах, защищены кожные покровы, дыхательные пути".
Рост заболеваемости отмечается и в целом по Приволжским регионам. Так очаги инфекции обнаружены сразу в 30 районах Саратовской области. Рассадник выявили и в любимом для многих месте отдыха - лесопарковой зоне Кумысная поляна. В настоящее время в Саратовской области в инфекционных отделениях свободных коек нет. Кстати, первые проявления заболевания можно с легкостью спутать с гриппом, и только позднее появляются боли в мышцах, кровотечения и острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Прививки от мышиной лихорадки не существует.
Поэтому самое главное - это соблюдать меры предосторожности: мыть руки, овощи, проводить влажную уборку. А при первых симптомах сразу обращаться за медицинской помощью.

Комментарии: 0  Просмотры: 579
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"