Общество

Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой отмечается в Нижегородской области

18 Августа 14 11:46
Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, больше известной как мышиная лихорадка, отмечается в регионе. С начала года было зарегистрировано 208 случаев заражения. Это почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные переносчики вируса грызуны. Чем может быть чревато такое соседство и как себя обезопасить, знает съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Видеть грызунов на даче люди точно не рады. Наслышаны про мышиную лихорадку. На переносчиков вирусной инфекции расставляют капканы, а в доме раскладывают отраву. Но от заражения это может и не помочь. Подхватить заболевание можно в любом месте, где обитают на первый взгляд безвредные мыши.
АНДРЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Эта болезнь не передается от человека к человеку, но при контакте с грызунами или со следами их деятельности. То есть это может быть непосредственный контакт с грызуном - поймали мышку, поиграли детишки, это может быть контакт с объектами, где грызуны были - солома, трава, ветки; и конечно, продукты жизнедеятельности. Заразиться можно даже через пыль".
В настоящий момент в регионе зарегистрирован рост заболеваемости геморрагической или мышиной лихорадкой. 208 случаев. Это почти в 5 раз больше, чем в прошлом году. При этом самыми неблагоприятными территориями являются северные районы области.
ОЛЬГА КНЯГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Прогноз, мы сегодня можем сказать, достаточно сложный. Потому что у нас в этом году отмечается рост инфицированности грызунов. Если у нас в прошлом году количество грызунов, которые были выявлены, которые являлись источником ГЛПС, составляло 2,6%, за этот год 7%. В этом году прогнозируется рост численности грызунов до 20%".
Вооружившись ядом, в защитных костюмах на борьбу с грызунами ежедневно выходят дератизаторы. Это основной способ профилактики распространения геморрагической лихорадки. Под надзором только одной бригады подвалы 500 домов. А вот травить крыс и мышей самостоятельно специалисты не советуют.
ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, ДЕЗИНФЕКТОЛОГ: "Вы можете отравиться сами. Но если вы приобретаете то, что в магазинах, там конечно, более слабые дозы. И все равно вы видите, что люди работают в специально защищенных камуфляжных костюмах, защищены кожные покровы, дыхательные пути".
Рост заболеваемости отмечается и в целом по Приволжским регионам. Так очаги инфекции обнаружены сразу в 30 районах Саратовской области. Рассадник выявили и в любимом для многих месте отдыха - лесопарковой зоне Кумысная поляна. В настоящее время в Саратовской области в инфекционных отделениях свободных коек нет. Кстати, первые проявления заболевания можно с легкостью спутать с гриппом, и только позднее появляются боли в мышцах, кровотечения и острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Прививки от мышиной лихорадки не существует.
Поэтому самое главное - это соблюдать меры предосторожности: мыть руки, овощи, проводить влажную уборку. А при первых симптомах сразу обращаться за медицинской помощью.

Комментарии: 0  Просмотры: 308
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Когда ликвидируют провал на улице Октябрьской революции?
Ни дня без провала. В социальной сети появились фотографии ямы, образовавшейся прямо на проезжей части на улице Октябрьской революции. ...
25 Июля 17
Обманутые дольщики провели митинг одновременно в 15 городах
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Билеты на "Кубок губернатора" появились в продаже
25 Июля 17
Нижегородский архив рассекретил документы областного комитета ВЛКСМ
25 Июля 17
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов