Общество

В судебном деле о точечной застройке на пересечении улиц Семашко и Ковалихинская поставлена финальная точка

18 Августа 14 12:07
Местные жители возмущены строительством высотки во дворе своего дома, которое незаконно перекинулось и на соседний земельный участок - вплотную к действующему детскому саду. В Арбитражном суде Нижегородской области прошло финальное заседание. Об итогах расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В этот раз не отложили, а наконец-то закрыли. В областном арбитражном суде прошло финальное заседание по делу о точечной застройке на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. УВ суд обратилась администрация Нижнего Новгорода. Ответчик-застройщик, который 7 лет назад начал возведение 18-этажной высотки во дворе дома №51 по улице Ковалихинская.
Не успев начать строительство на основном земельном участке, пока там все работы заморожены, строительная компания начала претендовать на соседний, рядом с детским садом №7. Установили металлический забор, разрыли котлован и поставили подпорные конструкции, так называемые трубошпунты, которые, по словам застройщика, нужны для сохранения сложного рельефа этого участка земли и предотвращения оползней и обвалов грунта.
Подобная авария случилась на соседнем участке, где другой застройщик активно возводит две новостройки, также в близости к детскому саду. Там под землю чуть не ушел детский городок рядом с дошкольным учреждением. Теперь стройку и детский сад отделяют сразу два забора.
Впрочем разрешения даже на подготовку к строительным работам, которые начались три года назад, на дополнительном земельном участке застройщик не имел. Городская администрация подала иск в суд с требованием к застройщику освободить спорный земельный участок, где незаконно началась подготовка к строительству.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Освободить от металлического забора, подпорных металл конструкций и зарыть котлован и залить фундамент".
Чуть меньше месяца назад городская администрация и департамент образования Нижнего Новгорода, в чьем ведении находится детский сад №7, дают одобрение на строительство. С отметкой - отдать территорию под благоустройство без права возводить дополнительные объекты капитального строительства. Правда, договора аренды земельного участка на руках у строительной компании пока нет и от своего иска в суде администрация города не отказалась.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "На сегодня земельные отношения не оформлены, но на протяжении более 10 лет мы осуществляем попытки. Это подтверждается решением комиссии той же администрации Нижнего Новгорода о возможности предоставления спорного земельного участка под организацию стройплощадки, организацию пожарного проезда".
На финальном судебном заседании в качестве третьей стороны был представитель и Нижегородской инспекции госстройнадзора, который отметил, что в настоящее время демонтаж подпорных трубошпунтов может быть опасным для соседних построек.  
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если сейчас изымать эти трубы, есть потенциальная угроза того, что стенки котлована, а как было сказано рельеф достаточно сложный, может просто поехать грунт".
Поэтому итоговое судебное решение - заявленный иск удовлетворить частично. Арбитражный суд обязал застройщика в течение месяца после вступления судебного решения в силу зарыть котлован под заливку фундамента и демонтировать металлический забор. Трубошпунты пока останутся в земле. Решение суда, как отметил представитель строительной компании, они будут обжаловать.

Комментарии: 0  Просмотры: 666
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Семейный турнир по шахматам прошел в Нижнем Новгороде
Семейный турнир по шахматам прошел в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде завершился открытый турнир по шахматам "Папа, мама, я - спортивная семья". В соревнованиях, ставших уже тр...
18 Декабря 17
Как определить качество икры? Рекомендации Роспотребнадзора
18 Декабря 17
Воры пытались украсть стройматериалы с территории ЖК "Новинки Smart City" и бросили автомобиль с награбленным
18 Декабря 17
Ледяной дождь и гололедицу обещают нижегородцам синоптики
18 Декабря 17
Выборы-2018: предвыборная кампания пройдет в 3 этапа
18 Декабря 17
Жителя Дзержинска подозревают в организации наркопритона
18 Декабря 17
Спешите принять участие в благотоврительной новогодней акции "Вестимобиль" ""
18 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Декабря 17
Доследственная проверка организована по факту смерти 14-летнего ватерполиста
18 Декабря 17
"Нижегородский водоканал": как контролируется качество воды?