Общество

В судебном деле о точечной застройке на пересечении улиц Семашко и Ковалихинская поставлена финальная точка

18 Августа 14 12:07
Местные жители возмущены строительством высотки во дворе своего дома, которое незаконно перекинулось и на соседний земельный участок - вплотную к действующему детскому саду. В Арбитражном суде Нижегородской области прошло финальное заседание. Об итогах расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В этот раз не отложили, а наконец-то закрыли. В областном арбитражном суде прошло финальное заседание по делу о точечной застройке на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. УВ суд обратилась администрация Нижнего Новгорода. Ответчик-застройщик, который 7 лет назад начал возведение 18-этажной высотки во дворе дома №51 по улице Ковалихинская.
Не успев начать строительство на основном земельном участке, пока там все работы заморожены, строительная компания начала претендовать на соседний, рядом с детским садом №7. Установили металлический забор, разрыли котлован и поставили подпорные конструкции, так называемые трубошпунты, которые, по словам застройщика, нужны для сохранения сложного рельефа этого участка земли и предотвращения оползней и обвалов грунта.
Подобная авария случилась на соседнем участке, где другой застройщик активно возводит две новостройки, также в близости к детскому саду. Там под землю чуть не ушел детский городок рядом с дошкольным учреждением. Теперь стройку и детский сад отделяют сразу два забора.
Впрочем разрешения даже на подготовку к строительным работам, которые начались три года назад, на дополнительном земельном участке застройщик не имел. Городская администрация подала иск в суд с требованием к застройщику освободить спорный земельный участок, где незаконно началась подготовка к строительству.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Освободить от металлического забора, подпорных металл конструкций и зарыть котлован и залить фундамент".
Чуть меньше месяца назад городская администрация и департамент образования Нижнего Новгорода, в чьем ведении находится детский сад №7, дают одобрение на строительство. С отметкой - отдать территорию под благоустройство без права возводить дополнительные объекты капитального строительства. Правда, договора аренды земельного участка на руках у строительной компании пока нет и от своего иска в суде администрация города не отказалась.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "На сегодня земельные отношения не оформлены, но на протяжении более 10 лет мы осуществляем попытки. Это подтверждается решением комиссии той же администрации Нижнего Новгорода о возможности предоставления спорного земельного участка под организацию стройплощадки, организацию пожарного проезда".
На финальном судебном заседании в качестве третьей стороны был представитель и Нижегородской инспекции госстройнадзора, который отметил, что в настоящее время демонтаж подпорных трубошпунтов может быть опасным для соседних построек.  
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если сейчас изымать эти трубы, есть потенциальная угроза того, что стенки котлована, а как было сказано рельеф достаточно сложный, может просто поехать грунт".
Поэтому итоговое судебное решение - заявленный иск удовлетворить частично. Арбитражный суд обязал застройщика в течение месяца после вступления судебного решения в силу зарыть котлован под заливку фундамента и демонтировать металлический забор. Трубошпунты пока останутся в земле. Решение суда, как отметил представитель строительной компании, они будут обжаловать.

Комментарии: 0  Просмотры: 592
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вернуть детство" - благотворительный проект  по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
"Вернуть детство" - благотворительный проект по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
Ребята со всего Приволжья собрались в эти дни в Кирове. Там проходит выставка прикладного детского творчества "Мастерок". Она...
17 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсуждаем в "Открытой студии"
17 Октября 17
Кто принимает звонки экстренных вызовов в Княгининской ЦРБ?
17 Октября 17
Что делать, если ребенок потерялся в лесу? Советы волонтеров-поисковиков
17 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Октября 17
Индустриальный парк могут создать на базе автозавода в Нижнем Новгороде
17 Октября 17
Степень готовности стадиона "Нижний Новгород" оценивается как высокая
17 Октября 17
Глеб Никитин предложил новую кандидатуру на пост главы администрации Нижнего Новгорода
16 Октября 17
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17