Общество

В судебном деле о точечной застройке на пересечении улиц Семашко и Ковалихинская поставлена финальная точка

18 Августа 14 12:07
Местные жители возмущены строительством высотки во дворе своего дома, которое незаконно перекинулось и на соседний земельный участок - вплотную к действующему детскому саду. В Арбитражном суде Нижегородской области прошло финальное заседание. Об итогах расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В этот раз не отложили, а наконец-то закрыли. В областном арбитражном суде прошло финальное заседание по делу о точечной застройке на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. УВ суд обратилась администрация Нижнего Новгорода. Ответчик-застройщик, который 7 лет назад начал возведение 18-этажной высотки во дворе дома №51 по улице Ковалихинская.
Не успев начать строительство на основном земельном участке, пока там все работы заморожены, строительная компания начала претендовать на соседний, рядом с детским садом №7. Установили металлический забор, разрыли котлован и поставили подпорные конструкции, так называемые трубошпунты, которые, по словам застройщика, нужны для сохранения сложного рельефа этого участка земли и предотвращения оползней и обвалов грунта.
Подобная авария случилась на соседнем участке, где другой застройщик активно возводит две новостройки, также в близости к детскому саду. Там под землю чуть не ушел детский городок рядом с дошкольным учреждением. Теперь стройку и детский сад отделяют сразу два забора.
Впрочем разрешения даже на подготовку к строительным работам, которые начались три года назад, на дополнительном земельном участке застройщик не имел. Городская администрация подала иск в суд с требованием к застройщику освободить спорный земельный участок, где незаконно началась подготовка к строительству.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Освободить от металлического забора, подпорных металл конструкций и зарыть котлован и залить фундамент".
Чуть меньше месяца назад городская администрация и департамент образования Нижнего Новгорода, в чьем ведении находится детский сад №7, дают одобрение на строительство. С отметкой - отдать территорию под благоустройство без права возводить дополнительные объекты капитального строительства. Правда, договора аренды земельного участка на руках у строительной компании пока нет и от своего иска в суде администрация города не отказалась.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "На сегодня земельные отношения не оформлены, но на протяжении более 10 лет мы осуществляем попытки. Это подтверждается решением комиссии той же администрации Нижнего Новгорода о возможности предоставления спорного земельного участка под организацию стройплощадки, организацию пожарного проезда".
На финальном судебном заседании в качестве третьей стороны был представитель и Нижегородской инспекции госстройнадзора, который отметил, что в настоящее время демонтаж подпорных трубошпунтов может быть опасным для соседних построек.  
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если сейчас изымать эти трубы, есть потенциальная угроза того, что стенки котлована, а как было сказано рельеф достаточно сложный, может просто поехать грунт".
Поэтому итоговое судебное решение - заявленный иск удовлетворить частично. Арбитражный суд обязал застройщика в течение месяца после вступления судебного решения в силу зарыть котлован под заливку фундамента и демонтировать металлический забор. Трубошпунты пока останутся в земле. Решение суда, как отметил представитель строительной компании, они будут обжаловать.

Комментарии: 0  Просмотры: 518
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
"Обратно домой" - выставка с говорящим названием откроется 15 сентября в уникальном для Нижнего Новгорода месте, по адресу ул...
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью