Общество

В Нижегородской области в сфере госзакупок растет конкуренция

8 Августа 14 11:08
Стало известно, что введен запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молочной и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Исключение оставлено лишь для детского питания. Такие меры неизбежно спровоцируют необходимость поиска новых поставщиков за рубежом и стимулирование собственных производств. Кстати, госучреждения и так давно отказались от импортных продуктов. Как работает система госзакупок в сфере продовольствия расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

На складе областной детской больницы - продовольственная география области. Некоторые продукты из соседних регионов, единицы наименований из Белоруссии. Для предпринимателей контракт на поставки - надежный канал сбыта.
АННА КАРЕЗИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СКЛАДОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Если скоропортящиеся продукты, например, молоко, мы делаем заявку. Масло 2 раза в неделю. Мясо, как скоропортящийся продукт, 3 раза в неделю".
Такая регулярность в поставках - отличная возможность для бизнеса расширить горизонт планирования и вкладываться в развитие. Поддержка предпринимательской активности - одна из задач закона "О контрактных закупках".
Для того чтобы стать участником системы государственных закупок предпринимателю, прежде всего, требуется зарегистрироваться на портале госзакупок. Отслеживать предложения, формировать заявки. Сами заявки торгуются на электронных площадках. Всего их в России 5. Предложения выбираются автоматически, по наиболее привлекательной цене.
Нижегородская область уже полностью перешла на работу в рамках контрактной системы. В новом законе прописаны и меры поддержки малого бизнеса. Раньше лишь 10% госзаказов должны были размещаться у субъектов малого предпринимательства. Сейчас этот показатель значительно вырос, а к малому бизнесу приравняли и общественные некоммерческие организации.
ИГОРЬ НОРЕНКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У заказчика возникла обязанность размещать у этих субъектов не менее 15% госзакупок на год. Сделать это можно 2 способами. Либо указать что в закупках могут принимать участие только эти организации. Второй способ поддержки - требование к крупным исполнителям заказов привлекать к работе малый бизнес в качестве субподряда".
Как отмечают в правительстве региона, конкуренция в сфере госзакупок растет. На каждых в среднем конкурируют 5 организаций. Но растет, и скорее всего будет расти, и количество сфер , где закупаются только отечественные товары. Из последних ярких мер - запрет на приобретение через систему госзакупок автомобилей иностранного производства.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Арзамаса за ядовитую "незамерзайку"
Житель Арзамаса признан виновным в незаконном обороте ядовитых веществ. Под видом стеклоомывающей жидкости он продавал опасную смесь. В...
28 Июля 17
Тридцатиградусная жара будет стоять в выходные в Нижнем Новгороде
28 Июля 17
На трассе в поселке Афонино уберут все светофоры!
28 Июля 17
Решение нижегородского суда стало неприятным сюрпризом для владельцев бизнеса
28 Июля 17
Общая готовность станции метро "Стрелка" более 70%
28 Июля 17
"Футбольный" контрафакт на нижегородских прилавках: как опознать подделку?
28 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
28 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
27 Июля 17
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще