Общество

Евросоюз намерен добиваться продовольственной изоляции России

13 Августа 14 10:36
Стало известно, что европейские чиновники попробуют отговорить страны Латинской Америки от крупных поставок продукции. Эксперты к таким планам относятся скептически. Но тем не менее, вопрос продовольственной безопасности стоит остро. Специальные комиссии уже отслеживают уровень цен в магазинах. По нижегородским рынкам прошлась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Около прилавков на сельхозярмарке пока совсем немного народа. Ранее утро, да и урожай еще только-только пошел. Картофель по 20 рублей, морковь - 30 рублей, свекла - 15. Сельхозпроизводители рассказывают, дождей в этом году не хватило, поэтому урожай картофеля чуть хуже, чем в прошлом году. Но даже и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить регион.
ЮРИЙ, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЬ (АРЗАМАССКИЙ РАЙОН): "Нижегородской области картофеля хватит на этот год, даже не съедим.
НАТАЛЬЯ, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЬ (АРЗАМАССКИЙ РАЙОН): "Картошка есть и будет. Сможем пережить. У фермеров большие площади, личные подсобные хозяйства тоже большие, так что сумеем".
Нижегородцы пока отрицательного эффекта от запрета на ввоз европейских овощей не заметили. Да и цены держатся на уровне прошлогодних. А к сентябрю и вовсе должны пойти вниз. А вот заморские овощи у нижегородцев не в чести.
БОРИС ЖОХОВ, ПОКУПАТЕЛЬ: "Это они везут не овощи, а отраву везут. Наши всероссийские товары самые лучшие. Нам на двоих много ли надо. Ведро картошки на месяц хватит".
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ, ПОКУПАТЕЛЬ: "У меня есть огород свой, так что я не переживаю. Нормальные цены, приемлемые. Повышения цен, как обещали, нет".
Мониторить цены и ассортимент в нижегородских супермаркетах вышла и специальная комиссия администрации города. В продуктовый дозор городская комиссия будет выходить ежедневно 2 раза в день. И 2 раза в неделю отчитываться перед главой администрации.
ВАДИМ КРАЙНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Цель и задачи этой комиссии: недопущение спекуляции на рынке, резкого повышения  роста цен, снижения ассортимента. И главное - преобладание. В случае дальнейшего эмбарго и прекращения поставок продукции из-за рубежа, преобладание на территории Нижнего Новгорода на полках магазинов в основном нижегородской продукции. В целом же, принятые федеральным правительством меры по ограничению ввоза иностранных товаров, по оценке и фермеров, и администрации Нижнего Новгорода должны послужить толчком к развитию отечественных производителей. А чтобы было, где реализовывать свою продукцию, в каждом районе города откроются сельскохозяйственные ярмарки. В администрации обещают, количество площадок в этом году точно будет увеличено.

Комментарии: 0  Просмотры: 508
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Холодная майская погода внесла коррективы и для садоводжов любителей. Фотографии в редакцию программы "Вести - Приволжье" прислала <...
23 Мая 17
Госохотнадзор в Нижегородской области изъял 250 километров браконьерских сетей
23 Мая 17
В Сормовском районе от клещей обработали 28 гектаров
23 Мая 17
В парке имени Первого мая сотни нижегородцев запустили фонарик желаний
23 Мая 17
Проезд в общественном транспорте Нижнего Новгорода станет дороже
23 Мая 17
Прогноз Нижегородского гидрометцентра на ближайшие дни
23 Мая 17
Завтра площадь Минина и Пожарского выйдет в федеральный эфир телеканала "Культура"
23 Мая 17
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева