Общество

Евросоюз намерен добиваться продовольственной изоляции России

13 Августа 14 10:36
Стало известно, что европейские чиновники попробуют отговорить страны Латинской Америки от крупных поставок продукции. Эксперты к таким планам относятся скептически. Но тем не менее, вопрос продовольственной безопасности стоит остро. Специальные комиссии уже отслеживают уровень цен в магазинах. По нижегородским рынкам прошлась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Около прилавков на сельхозярмарке пока совсем немного народа. Ранее утро, да и урожай еще только-только пошел. Картофель по 20 рублей, морковь - 30 рублей, свекла - 15. Сельхозпроизводители рассказывают, дождей в этом году не хватило, поэтому урожай картофеля чуть хуже, чем в прошлом году. Но даже и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить регион.
ЮРИЙ, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЬ (АРЗАМАССКИЙ РАЙОН): "Нижегородской области картофеля хватит на этот год, даже не съедим.
НАТАЛЬЯ, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЬ (АРЗАМАССКИЙ РАЙОН): "Картошка есть и будет. Сможем пережить. У фермеров большие площади, личные подсобные хозяйства тоже большие, так что сумеем".
Нижегородцы пока отрицательного эффекта от запрета на ввоз европейских овощей не заметили. Да и цены держатся на уровне прошлогодних. А к сентябрю и вовсе должны пойти вниз. А вот заморские овощи у нижегородцев не в чести.
БОРИС ЖОХОВ, ПОКУПАТЕЛЬ: "Это они везут не овощи, а отраву везут. Наши всероссийские товары самые лучшие. Нам на двоих много ли надо. Ведро картошки на месяц хватит".
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ, ПОКУПАТЕЛЬ: "У меня есть огород свой, так что я не переживаю. Нормальные цены, приемлемые. Повышения цен, как обещали, нет".
Мониторить цены и ассортимент в нижегородских супермаркетах вышла и специальная комиссия администрации города. В продуктовый дозор городская комиссия будет выходить ежедневно 2 раза в день. И 2 раза в неделю отчитываться перед главой администрации.
ВАДИМ КРАЙНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Цель и задачи этой комиссии: недопущение спекуляции на рынке, резкого повышения  роста цен, снижения ассортимента. И главное - преобладание. В случае дальнейшего эмбарго и прекращения поставок продукции из-за рубежа, преобладание на территории Нижнего Новгорода на полках магазинов в основном нижегородской продукции. В целом же, принятые федеральным правительством меры по ограничению ввоза иностранных товаров, по оценке и фермеров, и администрации Нижнего Новгорода должны послужить толчком к развитию отечественных производителей. А чтобы было, где реализовывать свою продукцию, в каждом районе города откроются сельскохозяйственные ярмарки. В администрации обещают, количество площадок в этом году точно будет увеличено.

Комментарии: 0  Просмотры: 816
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января