Общество

Нижегородцы стали лучшими на Всемирных хоровых играх

29 Июля 14 16:16
Два "золота" с VIII Всемирных хоровых игр привез академический хор университета имени Лобачевского. Олимпиада прошла в Риге. Всего в Хоровых играх приняли участие более 400 коллективов из 74 стран мира. Нижегородский хор стал лучшим в номинациях "Духовная музыка" и "Популярная музыка". Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" встретилась с победителями.
После одиннадцати дней Олимпийского путешествия по Риге и Эстонии нижегородские голоса вновь звучат в стенах родного Университета. В номинации "Популярная музыка" нижегородцы взяли "золото". Эти композиции давно на слуху у международных коллективов, чтобы выиграть - пришлось удивлять. "Super massive black hall" подали с экстравагантным решением.
ПОЛИНА ТИХОНОВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это плод творчества нашего руководства и одной нашей хористки, Ольги Стреминой, это был ее дебют. Всем кто нас слушал, показалось что  с нами работал профессионал".
Особенно тепло жители Латвии и гости Олимпиады приняли исполнение песни "Рамочка" группы "Brainstorm". Для этого даже, признаются нижегородцы, пришлось учить латышский. А солист и автор этой композиции, Рейнарс Кауперс, поддерживал ребят из зрительного зала.
СВЕТЛАНА КОМОГОРЦЕВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Было приятно, волнительно, что он был и слушал нас, петь ответственно - в латвии многие ее знают, хотелось произвести впечатление".
В номинации "Духовная музыка" результат также "золотой". Сама атмосфера стала выигрышной для ребят - выступления проходили в одном из древнейших храмов Риги - Соборе Святого Петра.
КОНСТАНТИН МАРТЬЯНОВ, УЧАСТНИК АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Одним из успехов была правильная расстановка нашего хора, одно из произведений мы пели в шесть рядов, где звук доходил до зала и до жюри в лучшем формате".
Во Всемирных хоровых играх нижегородцы принимают участие в четвертый раз. Сами соревнования, художественный руководитель и дирижер коллектива - Лариса Ерыкалова, сравнивает только с Олимпийскими играми. Приезжает более 400 хоров, поэтому подготовка - как у спортсменов.
ЛАРИСА ЕРЫКАЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это самое грандиозное событие в мире, в разных странах. В 2008 году в Австрии, в 2010 в Китае, в 2012 в Америке, в 2014 - в Риге. Был трудный год, много готовились, у нас остался только месяц на отдых, 31 августа встречаемся вновь".
В декабре академический хор Университета отпразднует свое 65-летие. Юбиляры поделились - в подарок слушателям готовят совместный проект с Филармонией. А следующие хоровые игры пройдут в Сочи.

Комментарии: 0  Просмотры: 539
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"