Общество

Нижегородцы стали лучшими на Всемирных хоровых играх

29 Июля 14 16:16
Два "золота" с VIII Всемирных хоровых игр привез академический хор университета имени Лобачевского. Олимпиада прошла в Риге. Всего в Хоровых играх приняли участие более 400 коллективов из 74 стран мира. Нижегородский хор стал лучшим в номинациях "Духовная музыка" и "Популярная музыка". Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" встретилась с победителями.
После одиннадцати дней Олимпийского путешествия по Риге и Эстонии нижегородские голоса вновь звучат в стенах родного Университета. В номинации "Популярная музыка" нижегородцы взяли "золото". Эти композиции давно на слуху у международных коллективов, чтобы выиграть - пришлось удивлять. "Super massive black hall" подали с экстравагантным решением.
ПОЛИНА ТИХОНОВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это плод творчества нашего руководства и одной нашей хористки, Ольги Стреминой, это был ее дебют. Всем кто нас слушал, показалось что  с нами работал профессионал".
Особенно тепло жители Латвии и гости Олимпиады приняли исполнение песни "Рамочка" группы "Brainstorm". Для этого даже, признаются нижегородцы, пришлось учить латышский. А солист и автор этой композиции, Рейнарс Кауперс, поддерживал ребят из зрительного зала.
СВЕТЛАНА КОМОГОРЦЕВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Было приятно, волнительно, что он был и слушал нас, петь ответственно - в латвии многие ее знают, хотелось произвести впечатление".
В номинации "Духовная музыка" результат также "золотой". Сама атмосфера стала выигрышной для ребят - выступления проходили в одном из древнейших храмов Риги - Соборе Святого Петра.
КОНСТАНТИН МАРТЬЯНОВ, УЧАСТНИК АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Одним из успехов была правильная расстановка нашего хора, одно из произведений мы пели в шесть рядов, где звук доходил до зала и до жюри в лучшем формате".
Во Всемирных хоровых играх нижегородцы принимают участие в четвертый раз. Сами соревнования, художественный руководитель и дирижер коллектива - Лариса Ерыкалова, сравнивает только с Олимпийскими играми. Приезжает более 400 хоров, поэтому подготовка - как у спортсменов.
ЛАРИСА ЕРЫКАЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это самое грандиозное событие в мире, в разных странах. В 2008 году в Австрии, в 2010 в Китае, в 2012 в Америке, в 2014 - в Риге. Был трудный год, много готовились, у нас остался только месяц на отдых, 31 августа встречаемся вновь".
В декабре академический хор Университета отпразднует свое 65-летие. Юбиляры поделились - в подарок слушателям готовят совместный проект с Филармонией. А следующие хоровые игры пройдут в Сочи.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус