Общество

Нижегородцы стали лучшими на Всемирных хоровых играх

29 Июля 14 16:16
Два "золота" с VIII Всемирных хоровых игр привез академический хор университета имени Лобачевского. Олимпиада прошла в Риге. Всего в Хоровых играх приняли участие более 400 коллективов из 74 стран мира. Нижегородский хор стал лучшим в номинациях "Духовная музыка" и "Популярная музыка". Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" встретилась с победителями.
После одиннадцати дней Олимпийского путешествия по Риге и Эстонии нижегородские голоса вновь звучат в стенах родного Университета. В номинации "Популярная музыка" нижегородцы взяли "золото". Эти композиции давно на слуху у международных коллективов, чтобы выиграть - пришлось удивлять. "Super massive black hall" подали с экстравагантным решением.
ПОЛИНА ТИХОНОВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это плод творчества нашего руководства и одной нашей хористки, Ольги Стреминой, это был ее дебют. Всем кто нас слушал, показалось что  с нами работал профессионал".
Особенно тепло жители Латвии и гости Олимпиады приняли исполнение песни "Рамочка" группы "Brainstorm". Для этого даже, признаются нижегородцы, пришлось учить латышский. А солист и автор этой композиции, Рейнарс Кауперс, поддерживал ребят из зрительного зала.
СВЕТЛАНА КОМОГОРЦЕВА, УЧАСТНИЦА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Было приятно, волнительно, что он был и слушал нас, петь ответственно - в латвии многие ее знают, хотелось произвести впечатление".
В номинации "Духовная музыка" результат также "золотой". Сама атмосфера стала выигрышной для ребят - выступления проходили в одном из древнейших храмов Риги - Соборе Святого Петра.
КОНСТАНТИН МАРТЬЯНОВ, УЧАСТНИК АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Одним из успехов была правильная расстановка нашего хора, одно из произведений мы пели в шесть рядов, где звук доходил до зала и до жюри в лучшем формате".
Во Всемирных хоровых играх нижегородцы принимают участие в четвертый раз. Сами соревнования, художественный руководитель и дирижер коллектива - Лариса Ерыкалова, сравнивает только с Олимпийскими играми. Приезжает более 400 хоров, поэтому подготовка - как у спортсменов.
ЛАРИСА ЕРЫКАЛОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО: "Это самое грандиозное событие в мире, в разных странах. В 2008 году в Австрии, в 2010 в Китае, в 2012 в Америке, в 2014 - в Риге. Был трудный год, много готовились, у нас остался только месяц на отдых, 31 августа встречаемся вновь".
В декабре академический хор Университета отпразднует свое 65-летие. Юбиляры поделились - в подарок слушателям готовят совместный проект с Филармонией. А следующие хоровые игры пройдут в Сочи.

Комментарии: 0  Просмотры: 1736
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вес...
22 Мая 18
"Фотографировать разрешается!". На ЖД вокзале Нижнего Новгорода теперь можно делать селфи и прямой эфир в соцсети
22 Мая 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!". Александр Скульский - о программе Сахаровского фестиваля
21 Мая 18
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках