Общество

Народные художественные промыслы не останутся без поддержки

30 Июля 14 10:50
Как бороться с подделками и чем еще можно помочь народным художественным промыслам? Эту тему обсудили накануне в ходе совещания по вопросам развития отрасли. Провел его приволжский полпред Михаил Бабич. Как было отмечено, округ является лидером в стране по количеству промыслов. Соответственно, и проблем немало. Какие именно проблемы и как их решают?

Воспетый Зыкиной оренбургский пуховый платок, дымковская игрушка, вятская матрешка, единственная, где в декоре используется солома, казаковская филигрань, и семеновская хохлома - одна пятая всех российских предприятий народных художественных промыслов сосредоточена в Приволжье. Лидеры - Кировская и Нижегородская области. Такое предметное совещание по вопросам развития НХП в рамках округа проводится впервые.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Это очень важная отрасль и очень важная сфера. Ее нельзя назвать отраслью экономики. Эта та категория людей, которая поддерживает наши традиции, нашу историю, нашу самобытность. Прежде всего нужно поддерживать эту сферу деятельности, для того, чтобы все это сохранилось".
В этом году из федеральной казны предприятиям НХП на субсидии планируют выделить больше 400 миллионов рублей, это на 30% больше чем в прошлом году. Значительную часть субсидий получат как раз предприятия округа. Но приходится сталкиваться и с трудностями, одна из главных - контрафакт.
По статистике, чаще всего подделывают хохлому, но не только. Причем, отличить подделку от оригинала не так просто.
Наказать нарушителей закона можно, штрафы для юридических лиц составляют от 10 до 20 тысяч рублей. Однако, сейчас подготовлен законопроект, ужесточающий меры ответственности - штрафы должны вырасти в разы.
ВИКТОР ЕВТУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ: "Такие нормативные акты достаточно быстро проходят рассмотрение Госдумы, Совета федерации, и я уверен, что проект будет поддержан Президентом. Кроме того, ряд ведомств Минпромторга дали положительные заключения".
Среди насущных проблем - невысокая рентабельность и нехватка молодых мастеров. Все прозвучавшие предложения в виде резолюции будут рассмотрены на федеральном уровне. В конце года в Нижегородской области, в Семенове, впервые пройдет всероссийское совещание.

Комментарии: 0  Просмотры: 310
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри