Общество

Сохраним археологическое наследие страны: санкции против "черных копателей"

30 Июля 14 10:51
Копать или не копать? Этим вопросом все чаще задаются кладоискатели-любители. Год назад ответственность за археологические раскопки в обход закона ужесточили. Все для того, чтобы защитить археологическое наследие страны, страдающее от деятельности "черных копателей". Вот только поймать и наказать нерадивых кладоискателей до сих пор непросто. В чем загвоздка и кому копать все же разрешается?

Археолог Илья Аникин утверждает - от "черных копателей" пострадал не один культурно-исторический памятник. Исследованиями он занимается почти четверть века. Каждый раз с коллегами находит следы пребывания "черных копателей" и кладоискателей-любителей.
ИЛЬЯ АНИКИН, АРХЕОЛОГ: "Представляете, приходят люди с металлодетекторами, лопатами, или ножницами применительно к книге, и начинают из этой книги вырывать страницы и вырезать буквы. Что из этого останется? Это такие мощные дыры в информации и в знаниях о прошлом, что их разграбление - просто катастрофа".
Не помогли и серьезные изменения в законе "Об археологической деятельности". Сейчас незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания могут обернуться штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы сроком на 6 лет.
Оперативное видео задержания "черных копателей" сняли в Татарстане. Среди вещей задержанных были обнаружены монеты разных эпох, кресты и другие археологические находки. Простой металлоискатель может послужить отягчающим обстоятельством при задержании. Хотя, с другой стороны, купить его может любой. Продажа металлоискателей в России не запрещена и не лицензируется. Но прошлогодние поправки в закон все же наложили свой отпечаток.
ЮРИЙ ПОЛЕШОВ, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА: "В связи с введением закона спрос упал, многие магазины закрылись. Продажи упали, кто-то перепрофилировался".
Металлоискатели находят обычно потеряшки: монеты, крестики, кольца. Глубина - до 25-30 сантиметров. Это даже у дорогих аппаратов. Сейчас вести раскопки и заниматься археологической деятельностью можно только на основании специально выданных разрешений.
ПОЛИНА ЛЕБЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основными из этих документов являются заключение РАН о целесообразности проведения каких-либо видов работ, строго определенных. Также заявление, подтверждение квалификации, опыта, знаний и умений, и принадлежности физического лица к той или иной организации, занимающейся археологической деятельностью".
При всем этом, задержание "черных копателей" - случаи единичные. В Нижегородском регионе за последние несколько лет не поймано ни одного. Но следы их пребывания есть практически на каждом официальном месте раскопок. В России пока нет, как например, в Израиле, археологической полиции, которая проводит специальные рейды.

Комментарии: 0  Просмотры: 345
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?