Общество

Сохраним археологическое наследие страны: санкции против "черных копателей"

30 Июля 14 10:51
Копать или не копать? Этим вопросом все чаще задаются кладоискатели-любители. Год назад ответственность за археологические раскопки в обход закона ужесточили. Все для того, чтобы защитить археологическое наследие страны, страдающее от деятельности "черных копателей". Вот только поймать и наказать нерадивых кладоискателей до сих пор непросто. В чем загвоздка и кому копать все же разрешается?

Археолог Илья Аникин утверждает - от "черных копателей" пострадал не один культурно-исторический памятник. Исследованиями он занимается почти четверть века. Каждый раз с коллегами находит следы пребывания "черных копателей" и кладоискателей-любителей.
ИЛЬЯ АНИКИН, АРХЕОЛОГ: "Представляете, приходят люди с металлодетекторами, лопатами, или ножницами применительно к книге, и начинают из этой книги вырывать страницы и вырезать буквы. Что из этого останется? Это такие мощные дыры в информации и в знаниях о прошлом, что их разграбление - просто катастрофа".
Не помогли и серьезные изменения в законе "Об археологической деятельности". Сейчас незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания могут обернуться штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы сроком на 6 лет.
Оперативное видео задержания "черных копателей" сняли в Татарстане. Среди вещей задержанных были обнаружены монеты разных эпох, кресты и другие археологические находки. Простой металлоискатель может послужить отягчающим обстоятельством при задержании. Хотя, с другой стороны, купить его может любой. Продажа металлоискателей в России не запрещена и не лицензируется. Но прошлогодние поправки в закон все же наложили свой отпечаток.
ЮРИЙ ПОЛЕШОВ, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА: "В связи с введением закона спрос упал, многие магазины закрылись. Продажи упали, кто-то перепрофилировался".
Металлоискатели находят обычно потеряшки: монеты, крестики, кольца. Глубина - до 25-30 сантиметров. Это даже у дорогих аппаратов. Сейчас вести раскопки и заниматься археологической деятельностью можно только на основании специально выданных разрешений.
ПОЛИНА ЛЕБЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основными из этих документов являются заключение РАН о целесообразности проведения каких-либо видов работ, строго определенных. Также заявление, подтверждение квалификации, опыта, знаний и умений, и принадлежности физического лица к той или иной организации, занимающейся археологической деятельностью".
При всем этом, задержание "черных копателей" - случаи единичные. В Нижегородском регионе за последние несколько лет не поймано ни одного. Но следы их пребывания есть практически на каждом официальном месте раскопок. В России пока нет, как например, в Израиле, археологической полиции, которая проводит специальные рейды.

Комментарии: 0  Просмотры: 523
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область