Общество

В реке Сундовик погибло 3000 особей рыбы: причины и последствия

30 Июля 14 10:52
Причину массовой гибели рыбы в Лысковском районе установили экологи. Центр мониторинга загрязнения окружающей среды завершил исследование воды из реки Сундовик. Именно в ней на прошлой неделе произошел замор рыбы. По самым общим оценкам, погибло более 3000 особей. Эксперты установили - рыба просто задохнулась. Почему это произошло? Подробности у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

В районе сброса сточных вод зафиксированы отклонения предельно допустимых норм химических веществ. Забор воды из реки был сделан на следующий день после массовой гибели рыбы.
Наталья много лет работает в лаборатории, но таких результатов еще не видела. Бурая речная вода из нижнего створа после добавления реактива становится мутно-желтой.
НАТАЛЬЯ ЦАРЬКОВА, ВЕДУЩИЙ ГИДРОХИМИК ЛАБОРАТОРИИ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС": "Мы исследовали воду на азот аммоний. Чем желтее, тем больше - здесь очень много. Это практически цвет пива".
Лабораторный анализ показал превышение сразу по ряду химических веществ. В том числе содержание азота и марганца в 10 раз больше нормы. Но основной причиной гибели рыбы экологи считают острую нехватку в воде растворимого кислорода.
НИНА АНДРИЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС": "Содержание растворимого кислорода ниже составило менее 1 миллиграмм на литр. Эта характеристика относится к экстремально низкому содержанию".
С этими результатами сейчас знакомятся в природоохранной прокуратуре, Рыбнадзоре и еще десятке госорганов различных уровней. А в Лысковском районе пытаются найти виновных.
АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЫСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: "Собрали всех, кто имеет очистные сооружения - это хлебзавод, колбасный, консервный зовод. У них есть небольшое превышение, было небольшое отклонение по пивзаводу".
У большей части местных промышленных предприятий отсутствует собственная система очистки. Все сточные воды они сбрасывают в резервуар муниципального предприятия "Биологические очистные сооружения", основные фонды которого уже давно просят замены. С повышенной концентрацией загрязнений, которые иногда сливают промышленники, очистным справиться не под силу.
ВЛАДИМИР ВЫБОРНОВ, ДИРЕКТОР МУП "БОС" ЛЫСКОВСКОГО РАЙОНА: "Количество кислорода, которое необходимо для обезвреживания и работы бактерий, должно на очистные вооружения поступать с показателем 277. К нам иногда эти стоки поступают с показателями 4000. Бактерии гибнут. Получается, что транзитом не обеззараженные стоки проходят через нас".
Предположительно, такой концентрированный сброс и стал причиной массовой гибели рыбы. Попавшие в реку химикаты мгновенно вступили в реакцию с содержащимся в воде кислородом, и рыба просто задохнулась. Ситуацию усугубили жара и маловодье.
Кроме того, открытым остается вопрос - почему лабораторный анализ показал превышение допустимых норм концентрации веществ в воде из верхнего створа? С этим еще предстоит разобраться специальной комиссии, которая сейчас работает в Лысково.

Комментарии: 0  Просмотры: 355
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подарить букет учителю или помочь больным детям? Свой вариант предлагают выбрать нижегородским школьникам
Родителям первоклассников предлагают не тратить деньги на цветы для учителей....
21 Августа 17
В столице Приволжья прихожане впервые услышали "Праздничный благовест"
21 Августа 17
Пожилая женщина пропала в Советском районе Нижнего Новгорода
21 Августа 17
Самые необычные и оригинальные блюда. Творческая кухня в Нижнем Новгороде
21 Августа 17
До конца этого года в регионе планируют газифицировать порядка 10 населенных пунктов.
21 Августа 17
Лишь 2 озера пригодны для купания в Нижнем Новгороде
21 Августа 17
10-летний мальчик утонул в Выксе
21 Августа 17
Посещать леса и разводить костры запрещено в 5 районах Нижегородской области
21 Августа 17
Нужно ли поддерживать загородную инфраструктуру? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Августа 17
"Горьковские новости" расскажут о том, что такое магазин-школа