Общество

В реке Сундовик погибло 3000 особей рыбы: причины и последствия

30 Июля 14 10:52
Причину массовой гибели рыбы в Лысковском районе установили экологи. Центр мониторинга загрязнения окружающей среды завершил исследование воды из реки Сундовик. Именно в ней на прошлой неделе произошел замор рыбы. По самым общим оценкам, погибло более 3000 особей. Эксперты установили - рыба просто задохнулась. Почему это произошло? Подробности у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

В районе сброса сточных вод зафиксированы отклонения предельно допустимых норм химических веществ. Забор воды из реки был сделан на следующий день после массовой гибели рыбы.
Наталья много лет работает в лаборатории, но таких результатов еще не видела. Бурая речная вода из нижнего створа после добавления реактива становится мутно-желтой.
НАТАЛЬЯ ЦАРЬКОВА, ВЕДУЩИЙ ГИДРОХИМИК ЛАБОРАТОРИИ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС": "Мы исследовали воду на азот аммоний. Чем желтее, тем больше - здесь очень много. Это практически цвет пива".
Лабораторный анализ показал превышение сразу по ряду химических веществ. В том числе содержание азота и марганца в 10 раз больше нормы. Но основной причиной гибели рыбы экологи считают острую нехватку в воде растворимого кислорода.
НИНА АНДРИЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС": "Содержание растворимого кислорода ниже составило менее 1 миллиграмм на литр. Эта характеристика относится к экстремально низкому содержанию".
С этими результатами сейчас знакомятся в природоохранной прокуратуре, Рыбнадзоре и еще десятке госорганов различных уровней. А в Лысковском районе пытаются найти виновных.
АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЫСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: "Собрали всех, кто имеет очистные сооружения - это хлебзавод, колбасный, консервный зовод. У них есть небольшое превышение, было небольшое отклонение по пивзаводу".
У большей части местных промышленных предприятий отсутствует собственная система очистки. Все сточные воды они сбрасывают в резервуар муниципального предприятия "Биологические очистные сооружения", основные фонды которого уже давно просят замены. С повышенной концентрацией загрязнений, которые иногда сливают промышленники, очистным справиться не под силу.
ВЛАДИМИР ВЫБОРНОВ, ДИРЕКТОР МУП "БОС" ЛЫСКОВСКОГО РАЙОНА: "Количество кислорода, которое необходимо для обезвреживания и работы бактерий, должно на очистные вооружения поступать с показателем 277. К нам иногда эти стоки поступают с показателями 4000. Бактерии гибнут. Получается, что транзитом не обеззараженные стоки проходят через нас".
Предположительно, такой концентрированный сброс и стал причиной массовой гибели рыбы. Попавшие в реку химикаты мгновенно вступили в реакцию с содержащимся в воде кислородом, и рыба просто задохнулась. Ситуацию усугубили жара и маловодье.
Кроме того, открытым остается вопрос - почему лабораторный анализ показал превышение допустимых норм концентрации веществ в воде из верхнего створа? С этим еще предстоит разобраться специальной комиссии, которая сейчас работает в Лысково.

Комментарии: 0  Просмотры: 212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2