Общество

История о точечной застройке на улице Ковалихинская нашла продолжение

31 Июля 14 10:57
Многоточечная застройка. Продолжение нашумевшей истории о строительстве 18-этажного дома на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. Семь лет назад буквально перед окнами дома №51 на Ковалихе начались строительные работы, которые почти сразу из-за недовольства местных жителей были приостановлены. С этого времени застройщик так и не получил полного права на возведение многоэтажки, что не остановило компанию два года назад запросить под строительство дополнительный участок земли - на территории действующего детского сада №7. Там, где были песочницы и качели, уже стоит синий забор. Насколько далеко зайдет точечная застройка?

"Нет уплотнительной застройке". Плакат с громким лозунгом на входе в подъезд и настоящая пресс-конференция для журналистов. Жители дома №51 по улице Ковалихинская сетуют - привлекать внимание общественности они уже привыкли. С тех пор, как семь лет назад двор девятиэтажки превратился в стройплощадку.
МАРИЯ ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НИЖЕГОРОДЦЕВ "ЗА ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО": "В 2007 году был отобран земельный участок у жителей дома по Ковалихинской, №51. На публичных слушаниях жителям предоставили только 50% земельного участка, положенные по нормативам".
Разрешение построить на придворовой территории 18-тиэтажку - иллюстрируют документами свои слова жители - пять лет назад выдала городская администрация. Еще двумя годами ранее застройщик заключил договор аренды земельного участка с областным Минимуществом. Правда, стройка, не начавшись, закончилась. В 2010 году срок арендного договора истек и до сих пор не продлен. Причина - застройщик вышел за разрешенные границы на 900 квадратных метров. В строительной оккупации оказалась дорога по улице Семашко и территория седьмого детского сада.
Синий забор подобрался к самому детскому саду. Рядом строятся еще две высотки - законно. Как говорят жители - от другого застройщика. Но такое соседство все равно вызывает беспокойство.
АЛЛА МЕЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №51 ПО УЛИЦЕ КОВАЛИХИНСКАЯ: "Здесь стрела крана ходила прямо над крышей детского сада, может поэтому поставлен еще один забор. С утра до вечера на стройке мат - дети все это слышат".
Освободить детский сад от засилья незаконной стройки - такой иск городская администрация подала в областной Арбитражный суд. Городская Инвесткомиссия разрешение на строительство на старом и новом земельных участках продлила - до сентября 2015 года.
МАРИНА БОРИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №51 ПО УЛИЦЕ КОВАЛИХИНСКАЯ: "Нам как жителям непонятно, почему 25 февраля комитет Городского имущества при администрации подает иск в суд об освобождении участка. В то же время 26 июня у нас администрация предоставляет эту землю в аренду".
Разъяснить ситуацию в городской администрации лично отказались. На встречу с жителями дома никто не пришел, а все журналисты получили письменный ответ. В нем черным по белому - новостройке здесь быть и территория под ее благоустройство будет расширяться.
"Детскому саду дополнительно запрашиваемый земельный участок никогда не принадлежал и строительство на деятельность образовательного учреждения не повлияет". Правда, уже завтра состоится заседание областного Арбитражного суда, на котором городская администрация просит обязать застройщика очистить спорный участок от стройки.

Комментарии: 0  Просмотры: 453
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья