Общество

В Нижнем Новгороде вышла книга "Нижегородцы и Великая война"

31 Июля 14 13:36
Защищать царя и отечество в Первую Мировую войну на фронт ушли больше 15 тысяч нижегородцев. Впрочем, из сегодня живущих потомков тех героев об этом мало кто знает. Теперь появилась возможность восполнить пробелы нижегородской страницы истории Первой Мировой войны. В Нижнем Новгороде вышла в свет первая книга о событиях тех лет. Одним из первых ее увидел корреспондент программы "Вести - Приволжье".
Петр Нестеров - выдающийся русский летчик, кавалер Ордена Святого Георгия, участник и герой Первой Мировой войны. Историки говорят - пробелы в знаниях о войне 1914-18 годов XX века есть не только у нижегородцев.
РОМАН ГОЛУБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Первая Мировая война, которая в России считалась второй Отечественной после войны 1812 года, она не вписывалась в общую концепцию науки и исторического развития нового советского государства".
О том, какую роль сыграли наши земляки в мировом военном противостоянии и написана книга "Нижегородцы и Великая война". Такой книги в нижегородской области никогда не было. Авторы - а это профессиональные историки, журналисты и краеведы - по крупицам собирали информацию о доблести нижегородцев на полях сражений.
СТАНИСЛАВ СМИРНОВ, СОСТАВИТЕЛЬ И РЕДАКТОР КНИГИ "НИЖЕГОРОДЦЫ И ВЕЛИКАЯ ВОЙНА 1914-1918 ГОДОВ": "Нами выявлено свыше 400 кавалеров Ордена Святого Георгия и Гергиевских крестов разных степеней. Это была высшая воинская награда".
Рассказывается в книге и о работе нижегородских эвакогоспиталей. Уже в 1914 году в губернском городе было организовано 37 лазаретов, казенных и частных. Пример подавал губернатор Алексей Федорович Гирс и его жена Любовь Александровна, открывшие в своем доме дворцовый лазарет.
Сейчас о том, что на месте парка Кулибина находилось когда-то кладбище, напоминают только два памятника. Памятник самому Ивану Кулибину и, почти в центре, памятник бабушке Максима Горького. Во время Первой Мировой войны Петропавловское кладбище переименовали в народе в военное, именно здесь хоронили солдат, которые умирали от ран в нижегородских эвакогоспиталях.
Найти книгу можно в областной библиотеке. На ее здании есть мемориальная табличка еще одному нашему земляку, герою той войны - Петру Черкасову, капитану канонерской лодки "Сивуч". Во всем мире Черкасов известен как капитан-герой, вступивший в неравный бой с германским флотом на Балтике в августе 1915 года. Его небольшому судну противостояла армада из более, чем 50 кораблей. Команда Черкасова ценой своих жизней не пропустила ни один корабль противника к российским берегам.
ОЛЬГА ЧЕРКАСОВА, ПРАВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА ПЕТРА ЧЕРКАСОВА: "Завязывается бой, бой такой серьезный. "Сивуч" был настолько сильно поврежден, что все борта были красные".
Посмертно Черкасов был награжден Орденом Святого Георгия IV степени. Книга о Первой Мировой издана тиражом всего в 200 экземпляров на народные деньги.
Сейчас создатели ищут средства, чтобы переиздать ее гораздо большим тиражом. В декабре в Москве откроют мемориал, посвященный столетию начала Первой Мировой. В Нижнем Новгороде тоже задумались об установке скульптурной композиции посвященной нижегородцам, но где и когда? Этот вопрос пока открыт.

Комментарии: 0  Просмотры: 1087
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"