Общество

В Нижегородской области вводится запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков

1 Августа 14 09:47
Резонансный закон приняли депутаты областного законодательного собрания. В регионе запретили продажу слабоалкогольных энергетиков. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. Каким образом удалось принять закон, для которого нет федеральной базы? Расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".
Уже в новом году с полок нижегородских магазинов исчезнут цветные банки с энергетическими и слабоалкогольными напитками. Основной аргумент противников цветной жидкости - содержание в ней искусственного кофеина и многочисленных химических добавок.
Сами производители твердят - вредны не напитки, а их чрезмерное потребление. Однако покупатели этим предупреждением пренебрегают. По статистике, регулярно их употребляют около 30% подростков. Напитки продают в 173 странах. В некоторых разрешено торговать ими только в аптеках. В России от розничной торговли слабоалкогольными энергетиками уже отказались около 30 регионов. Сейчас их опыт перенимает Нижегородская область.
ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Этот вопрос с бородой. Мы давно этим занимаемся и на начальном этапе, когда была объяснена эта инициатива, возражали и правительство и прокуратура. Есть нюансы юридические - обращались в госдуму, в парвительство - отрицательные заключения. Продолжая работать нашли в законодательстве лазейку, сформулировали и с этим согласились все".
На федеральном уровне подобный закон не приняли, что усложнило ситуацию в некоторых регионах. В Архангельске и Владимире, например, попытки запретить торговлю провалились - прокуратура и ФАС заявили об ограничении прав производителей. Запрет на продажу в нижегородском регионе, по словам депутатов, не пройдет бесследно.
ВЛАДИСЛАВ ЕГОРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "За запретом продажи стоит потеря больших прибылей серьезный компаний производитетелй и торговых сетей . Думаю их интересы не должны ставиться выше интеерсов нижегородцев. Запрет на торговлю слабоалкогольными энергетиками будет наложен пока не на конкретных производителей. Руководствоваться будут текстом на упаковке. Тонизирующими ингридиентами являются дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения. Они вызывают зависимость и даже нарушение психики".
Вредные напитки пропадут пока из розничной продажи. В региональном парламенте говорят - после вступления закона в силу будет рассмотрен вопрос о запрете продажи энергетиков в ночных клубах.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту