Общество

Чем нижегородцам заменят запрещенные польские фрукты

4 Августа 14 10:06
Ввоз фруктов из Польши под запретом. Яблоки, да и другая сельхозпродукция из этой страны занимала достаточно серьезное место в ассортименте магазинов. Чем будут заменять и есть ли в Нижегородской области резервы для пополнения полок свежими фруктами узнавала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".
Еще несколько дней - и польские яблоки на прилавках магазинов будет днем со смартфоном не найти. С 1 августа ввоз свежих фруктов и овощей из Польши в Россию запрещен. Вместе с сельхозпродукцией границу не раз пытались пересечь опасные вредители сада - цветочный трипс и плодожорка.
ИГОРЬ КОЗИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ-ЭЛ: "Сейчас лето, карантинный объект может прижиться и вредить уже нашему сельскому хозяйству, нашим садам".
Ограничение временное, но не сиюминутное - подчеркивают в Россельхознадзоре. Уже за прошлый год сотрудники ведомства выявили больше 500 нарушений в партиях польских фруктов и овощей.
География поставок фруктов и овощей в регион Польшей далеко не ограничивается. Тем более, что запрет касается только продукции польского происхождения, но не той, что идет транзитом.
ИГОРЬ МАЛЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня нет проблемы с яблоками. Кранодар, Крым, любой южный регион готов поставить продукцию хоть сегодня".
Между тем, из 134 000 тонн плодов и ягод, потребляемых нижегородцами в год, на территории региона выращивается меньше половины. Но те, кто торгует дарами своих садов и огородов, запрет единодушно поддерживают. И так же единодушно говорят о другой проблеме - их яблоки, в отличие от вечнорумяных польских, портятся быстрее, чем продаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 305
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"