Общество

Спецсчет или региональный оператор?

4 Августа 14 14:55
Время задуматься о капремонте. Точнее - о способах накопления средств на капитальный ремонт жилого дома. Около 3 месяцев остается у собственников жилых помещений на то, чтобы определиться, передавать права по сбору средств региональному оператору или самостоятельно открывать спецсчет на эти нужды. В том, что разобраться, в тонкостях построения взаимоотношений в сфере ЖКХ, подчас, бывает непросто, убедилась корреспондент программы "Вести - Приволжье".
Едва заметная граница на асфальте - следы ремонта. После нескольких аварий трубы у жилого дома пришлось поменять. В обслуживающей организации не исключают - продолжение последует. Появление с 2015 года в платежках графы "капремонт" в обслуживающей организации считают насущной необходимостью - не по наслышке знают, чего стоит поменять трубы на техническом этаже. Замены проводятся и в жилой зоне. Спустя 2 года со сдачи дома многие коммуникации уже требуют ремонта.
Самое время определиться - как копить деньги на его проведение. В доме изначально действовало ТСЖ, большинством голосов жители делегировали полномочия Управляющей компании. Однако, как раз участия Управляющей компании в выборе способа накопления средств на капремонт, закон - не предусматривает. Если ничего не предпринимать, взносы членов ТСЖ автоматически уйдут в региональный фонд капремонта. Вариант неплохой, но главным образом, для тех домов, которые в очереди на капремонт стоят в числе первых.
НАТАЛЬЯ ЛИНЕВА, ДИРЕКТОР ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: "Я думаю, что наши дома поставят где-то на 2036 - 2043 год по программе капитального ремонта. Так как дома у нас 2012 и 2011 годов ввода в эксплуатацию. Наш срок наступит лет через 15 - 20".
Важно не столько отремонтировать изношенные конструкции, говорят инициативные жильцы, сколько - не допустить их износа. А деньги для этого могут потребоваться уже в ближайшее время. Так что вариант с общим котлом, новый дом устраивать не может.
ВЕРА ХРАМОВА, ЧЛЕН ТСЖ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА: "Деньги-то мы отдадим, а мы их не увидим. Придется нам собирать деньги дважды на ремонт нашего дома. Это очень накладно, мы пенсионеры, одинокопроживающих очень много в доме, у всех пенсия не очень то большая".
Однако, выбор у жителей всё-таки есть, заверяют в Нижегородском фонде ремонта Многоквартирных домов. При согласии подавляющего большинства собственников может быть принято решение об открытии спецсчета. Процедура перехода на спецсчет предполагает несколько этапов.
Прежде всего, необходимо провести общее собрание собственников жилья. Если очное не состоялось по причине отсутствия кворума, проводится процедура заочного голосования, им за открытие спецсчета должны высказаться не менее двух третей собственников. Кроме того, граждане должны выбрать банк, в котором будет открыт спецсчет, и уполномоченное лицо. Это лицо организует сбор средств на открытие счета и затем представляет интересы собственников в различных инстанциях.
Денежные средства на открытие спецсчета нельзя брать из сумм, собранных на капитальный ремонт. В Фонде капремонта уточняют - в любом самостоятельном начинании есть подводные камни. Их - следует учитывать.
Когда спецсчёт открыт, следует уведомить жилищную инспекцию и фонд капитального ремонта региона о выбранном способе накопления. На то, чтобы определиться со способом накопления взносов на капитальный ремонт, остается не так много времени. Принять решение на общем собрании собственников жилья необходимо до 8 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 567
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дом в селе Малая Пица признан аварийным и подлежит расселению
Дом в селе Малая Пица признан аварийным и подлежит расселению
Еще один дом в Нижегородской области признан аварийным и подлежит расселению. О двухэтажке в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского ра...
28 Апреля 17
Реактор для арктического ледокола готовят к запуску на ОКБМ
28 Апреля 17
Ведущие онкомаммологи приехали в Нижний Новгород
28 Апреля 17
Качество капремонта домов проверяют в Нижнем Новгороде
28 Апреля 17
В Дзержинске водитель иномарки погиб при столкновении с большегрузом
28 Апреля 17
Нижегородские предприятия поставят автозапчасти тольяттинскому автогиганту
28 Апреля 17
В Нижегородском регионе открывается паcсажирская навигация
28 Апреля 17
Нижегородцы Александр Тунаков и Андрей Кубарьков стали победителями Чемпионата России по самбо среди студентов
28 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
27 Апреля 17
Как стать участником проекта "Я Россия"?