Общество

Беженцам с Украины помогают с документами и жильем

10 Июля 14 11:20
После ужаса военной жизни приходится преодолевать сложности мирной. Счет беженцев с Украины на нижегородской земле идет уже на тысячи. Все они сталкиваются с проблемами поиска жилья, трудоустройства, медицинского обслуживания. Чтобы помочь, в Нижнем Новгороде создан специальный штаб по вопросам размещения и социальной защиты беженцев с Украины. В какой помощи переселенцы нуждаются особенно остро? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Такса Сара из Луганска в Нижегородскую область приехала с семьей Максимовских. На границе попали под обстрел, но хозяева не смогли бросить любимицу. Тем более, что в России Саре не нужны новые документы - у нее международный паспорт. Самим же Максимовским необходимо оформить статус.
ОЛЬГА МАКСИМОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА: "Нам сказали, что нужно оформить временное убежище. Иначе как мы здесь будем жить, сколько там все продлится? Мы хотим, чтобы все это побыстрее закончилось".
Когда-нибудь они рассчитывают вернуться домой - поэтому стараются не пропускать ни одной новости с Донбасса. Интернет в гостинице бесплатный. В соседних номерах живут еще 32 переселенца с Украины, в том числе 8 детей. Специально для них холл гостиницы превратили в игровую площадку.
СЕРГЕЙ РАГУЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГОСТИНИЦЫ: "Организована кухня, где есть вся бытовая техника. Люди могут сами готовить. У нас есть компания-партнер, которая поставляет горячую еду".
Когда Татьяна Ташкинова с мужем и двумя детьми покидала родной Краматорск, в городе уже не было ни электричества, ни воды. В Нижегородской области Ташкиновы живут в гостиничном номере со всеми удобствами. Правда, номер предоставляется всего на месяц.
ТАТЬЯНА ТАШКИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАМАТОРСКА: "Нет ни статуса, ничего, а живем благодаря помощи добрых людей. Мужу надо устраиваться на работу, мне рожать скоро - а ребенок у меня будет не гражданин Украины и не гражданин России".
Почти каждой семье требуется адресная помощь. Теперь ее будет оказывать специально созданный штаб. В него вошли представители миграционной службы, центра занятости, а также региональных министерств - социальной политики, образования, здравоохранения.
Больше половины переселенцев с Украины уже обратились в миграционные органы за получением официального статуса - а значит, свое будущее, по крайней мере ближайшее, люди связывают с Нижегородской землей.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода