Общество

Беженцам с Украины помогают с документами и жильем

10 Июля 14 11:20
После ужаса военной жизни приходится преодолевать сложности мирной. Счет беженцев с Украины на нижегородской земле идет уже на тысячи. Все они сталкиваются с проблемами поиска жилья, трудоустройства, медицинского обслуживания. Чтобы помочь, в Нижнем Новгороде создан специальный штаб по вопросам размещения и социальной защиты беженцев с Украины. В какой помощи переселенцы нуждаются особенно остро? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Такса Сара из Луганска в Нижегородскую область приехала с семьей Максимовских. На границе попали под обстрел, но хозяева не смогли бросить любимицу. Тем более, что в России Саре не нужны новые документы - у нее международный паспорт. Самим же Максимовским необходимо оформить статус.
ОЛЬГА МАКСИМОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА: "Нам сказали, что нужно оформить временное убежище. Иначе как мы здесь будем жить, сколько там все продлится? Мы хотим, чтобы все это побыстрее закончилось".
Когда-нибудь они рассчитывают вернуться домой - поэтому стараются не пропускать ни одной новости с Донбасса. Интернет в гостинице бесплатный. В соседних номерах живут еще 32 переселенца с Украины, в том числе 8 детей. Специально для них холл гостиницы превратили в игровую площадку.
СЕРГЕЙ РАГУЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГОСТИНИЦЫ: "Организована кухня, где есть вся бытовая техника. Люди могут сами готовить. У нас есть компания-партнер, которая поставляет горячую еду".
Когда Татьяна Ташкинова с мужем и двумя детьми покидала родной Краматорск, в городе уже не было ни электричества, ни воды. В Нижегородской области Ташкиновы живут в гостиничном номере со всеми удобствами. Правда, номер предоставляется всего на месяц.
ТАТЬЯНА ТАШКИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАМАТОРСКА: "Нет ни статуса, ничего, а живем благодаря помощи добрых людей. Мужу надо устраиваться на работу, мне рожать скоро - а ребенок у меня будет не гражданин Украины и не гражданин России".
Почти каждой семье требуется адресная помощь. Теперь ее будет оказывать специально созданный штаб. В него вошли представители миграционной службы, центра занятости, а также региональных министерств - социальной политики, образования, здравоохранения.
Больше половины переселенцев с Украины уже обратились в миграционные органы за получением официального статуса - а значит, свое будущее, по крайней мере ближайшее, люди связывают с Нижегородской землей.

Комментарии: 0  Просмотры: 149
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода