Общество

Беженцам с Украины помогают с документами и жильем

10 Июля 14 11:20
После ужаса военной жизни приходится преодолевать сложности мирной. Счет беженцев с Украины на нижегородской земле идет уже на тысячи. Все они сталкиваются с проблемами поиска жилья, трудоустройства, медицинского обслуживания. Чтобы помочь, в Нижнем Новгороде создан специальный штаб по вопросам размещения и социальной защиты беженцев с Украины. В какой помощи переселенцы нуждаются особенно остро? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Такса Сара из Луганска в Нижегородскую область приехала с семьей Максимовских. На границе попали под обстрел, но хозяева не смогли бросить любимицу. Тем более, что в России Саре не нужны новые документы - у нее международный паспорт. Самим же Максимовским необходимо оформить статус.
ОЛЬГА МАКСИМОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА: "Нам сказали, что нужно оформить временное убежище. Иначе как мы здесь будем жить, сколько там все продлится? Мы хотим, чтобы все это побыстрее закончилось".
Когда-нибудь они рассчитывают вернуться домой - поэтому стараются не пропускать ни одной новости с Донбасса. Интернет в гостинице бесплатный. В соседних номерах живут еще 32 переселенца с Украины, в том числе 8 детей. Специально для них холл гостиницы превратили в игровую площадку.
СЕРГЕЙ РАГУЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГОСТИНИЦЫ: "Организована кухня, где есть вся бытовая техника. Люди могут сами готовить. У нас есть компания-партнер, которая поставляет горячую еду".
Когда Татьяна Ташкинова с мужем и двумя детьми покидала родной Краматорск, в городе уже не было ни электричества, ни воды. В Нижегородской области Ташкиновы живут в гостиничном номере со всеми удобствами. Правда, номер предоставляется всего на месяц.
ТАТЬЯНА ТАШКИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАМАТОРСКА: "Нет ни статуса, ничего, а живем благодаря помощи добрых людей. Мужу надо устраиваться на работу, мне рожать скоро - а ребенок у меня будет не гражданин Украины и не гражданин России".
Почти каждой семье требуется адресная помощь. Теперь ее будет оказывать специально созданный штаб. В него вошли представители миграционной службы, центра занятости, а также региональных министерств - социальной политики, образования, здравоохранения.
Больше половины переселенцев с Украины уже обратились в миграционные органы за получением официального статуса - а значит, свое будущее, по крайней мере ближайшее, люди связывают с Нижегородской землей.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать