Общество

Литературный фестиваль "ЧитайГорький" приглашает всех желающих

11 Июля 14 15:26
Литература, кино, театр, музыка и изобразительное искусство - первый литературный фестиваль в Нижнем Новгороде "ЧитайГорький" объединил в себе все жанры искусства и самых разных участников. В течение четырех дней на площадке в Александровском саду каждый сможет найти себе занятие по душе. Из чего же выбирать?

Ни сильный ветер, ни пасмурное небо не помешали литературному рвению нижегородцев. Настроение на открытии фестиваля создавали сами - даже взрослые не стеснялись играть с детьми в ручеек и рисовать. Например, на этой площадке можно попробовать себя в роли художника.
На другой площадке заметно тише - ничто не должно мешать знакомству с новыми произведениями. Эти книжные модули - находка организаторов - были созданы неспроста. На них расположились сотни книг, а на площадке внизу - их читатели. Костю и Сашу особенно заинтересовал британский писатель-фантаст Джеймс Баллард.
Если книга пришлась по душе, ее можно забрать домой, взамен оставив на полке что-то из своей домашней библиотеки. Такой обмен в народе известен как "буккроссинг".
ЕВГЕНИЯ ЕПИФАНОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ПРИОКСКОГО РАЙОНА: "В каждую книгу вклеен так называемый книжный формуляр, на котором отмечен номер книги, и книга зарегистрирована в Интернете. Люди придут, возьмут книгу, положат что-то взамен, зарегистрируют ее на сайте. Эта книга будет шагать от Нижнего Новгорода дальше".
Возможно, к концу фестиваля книга найдет читателя уже в другом городе. Но приобретенные книги скорее всего придется отложить до его окончания. Иначе посетители рискуют пропустить главную часть программы - литературный лекторий.
АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ЧИТАЙ ГОРЬКИЙ": "Он посвящен Горькому, он посвящен непосредственно нашему герою. Он посвящен той программе, которую ребята сами здесь разработали. Очень много уникальных программ будет от "Арсенала", очень много программ будет представлено от наших библиотек. Это авторская разработка, которую можно увидеть в течение четырех дней".
СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь собрались единомышленники. Люди, любящие книгу. Любящие свой язык и свою национальную культуру. Книга - хранилище языка, и пока мы сохраняем свой язык - мы сохраняем свою культуру".
Ближе к девяти часам вечера ежедневно здесь оживает и концертная площадка, на которой пройдут музыкальные вечера и кинопоказы. А чтобы насыщение было не только духовным, поблизости раскинулся фудкорт. В холодную погоду здесь с радостью согреют горячим кофе.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужно ли поддерживать загородную инфраструктуру? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужно ли поддерживать загородную инфраструктуру? Обсуждаем в "Открытой студии"
Неутешительный прогноз. Россия вновь сталкивается с демографическими трудностями. В активный возраст вступает немногочисленное поколени...
22 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
21 Августа 17
"Нижегородский кинограф" - снова в столице Приволжья
21 Августа 17
Подарить букет учителю или помочь больным детям? Свой вариант предлагают выбрать нижегородским школьникам
21 Августа 17
В Нижнем Новгороде пенсионерка больше года добивалась от властей получения социальной помощи
21 Августа 17
Стадион "Нижний Новгород" начнут красить - парковаться рядом не рекомендуется
21 Августа 17
Пожилая женщина пропала в Советском районе Нижнего Новгорода
21 Августа 17
Трехлетний мальчик погиб в Богородском районе
21 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Августа 17
Нижегородское "Торпедо" сыграет с "Югрой" 24 августа