Общество

В Нижнем Новгороде завершился "РобоКросс-2014"

14 Июля 14 10:45
В Нижнем Новгороде завершились состязания автомобилей-роботов "РобоКросс-2014". Автоматизированные транспортные средства на автономном управлении представили команды из четырех городов России: Москвы, Рязани, Коврова и Нижнего Новгорода. Современные идеи изобретателей изучила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Здесь, на специально оборудованном полигоне робототехники демонстрируют маневры своих машин в автономном режиме, как на земле, так и в воздухе.
Впервые за 5 лет проведения соревнований в "РобоКроссе" участвуют летающие беспилотные системы. Артем Тетерин - испытатель из Рязани - рассказывает, такой гексокоптер можно собрать всего за два месяца. Название аппарата продиктовано количеством винтов - их сразу 6.
АРТЕМ ТЕТЕРИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (РЯЗАНЬ): "Обруч установлен для соблюдения регламента, чтобы при падении он не задел людей".
Команда из Москвы своим беспилотником на четырех винтах управляет с помощью планшета. Ребята самостоятельно продумали и прописали системную программу.
ВИТАЛИЙ ПОЛЯНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ ИЗ МОСКВЫ: "Мы отрабатываем алгоритм работы БИИС - это бесплатформенная инерциальная информационная система, которая запоминает маршрут и позволяет производить возврат на аэропорт базирования".
Еще одно испытание для роботов-беспилотников - по спутнику пройти трассу с препятствиями. Получилось у единиц.
Для составления карты проходимости для своего робота команда нижегородцев изобрела специальную камеру "тофф". Она позволяет определить дальность нахождения препятствия. Однако, на практике убедились - камера видит не все.
РОМАН ШАТАЛИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Были ленточки, но они были очень маленького размера. Из-за этого их заменить было чрезвычайно сложно".
Организаторы высоко оценили идеи участников. Создателям самых оригинальных моделей предложили финансирование фонда "Сколково".
АЛЬБЕРТ ЕФИМОВ, ГЛАВНЫЙ РОБОТОТЕХНИК ФОНДА "СКОЛКОВО": "Робототехника является одним из самых приоритетных направлений фонда "Сколково". Мы готовы поддержать это направление грантами из фонда "Сколково" - до 5 миллионов рублей".
Участники фестиваля надеются, что в ближайшем будущем их разработки смогут применить на практике. На предприятиях отвечают - готовы принять уже сегодня.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов