Общество

В Нижнем Новгороде завершился "РобоКросс-2014"

14 Июля 14 10:45
В Нижнем Новгороде завершились состязания автомобилей-роботов "РобоКросс-2014". Автоматизированные транспортные средства на автономном управлении представили команды из четырех городов России: Москвы, Рязани, Коврова и Нижнего Новгорода. Современные идеи изобретателей изучила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Здесь, на специально оборудованном полигоне робототехники демонстрируют маневры своих машин в автономном режиме, как на земле, так и в воздухе.
Впервые за 5 лет проведения соревнований в "РобоКроссе" участвуют летающие беспилотные системы. Артем Тетерин - испытатель из Рязани - рассказывает, такой гексокоптер можно собрать всего за два месяца. Название аппарата продиктовано количеством винтов - их сразу 6.
АРТЕМ ТЕТЕРИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (РЯЗАНЬ): "Обруч установлен для соблюдения регламента, чтобы при падении он не задел людей".
Команда из Москвы своим беспилотником на четырех винтах управляет с помощью планшета. Ребята самостоятельно продумали и прописали системную программу.
ВИТАЛИЙ ПОЛЯНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ ИЗ МОСКВЫ: "Мы отрабатываем алгоритм работы БИИС - это бесплатформенная инерциальная информационная система, которая запоминает маршрут и позволяет производить возврат на аэропорт базирования".
Еще одно испытание для роботов-беспилотников - по спутнику пройти трассу с препятствиями. Получилось у единиц.
Для составления карты проходимости для своего робота команда нижегородцев изобрела специальную камеру "тофф". Она позволяет определить дальность нахождения препятствия. Однако, на практике убедились - камера видит не все.
РОМАН ШАТАЛИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Были ленточки, но они были очень маленького размера. Из-за этого их заменить было чрезвычайно сложно".
Организаторы высоко оценили идеи участников. Создателям самых оригинальных моделей предложили финансирование фонда "Сколково".
АЛЬБЕРТ ЕФИМОВ, ГЛАВНЫЙ РОБОТОТЕХНИК ФОНДА "СКОЛКОВО": "Робототехника является одним из самых приоритетных направлений фонда "Сколково". Мы готовы поддержать это направление грантами из фонда "Сколково" - до 5 миллионов рублей".
Участники фестиваля надеются, что в ближайшем будущем их разработки смогут применить на практике. На предприятиях отвечают - готовы принять уже сегодня.

Комментарии: 0  Просмотры: 351
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть