Общество

В Нижегородской области испытали новый тактический аэростат

14 Июля 14 13:04
Увидеть как на ладони. Новый тактический аэростат в эти выходные испытывали в Нижегородской области. Применили его для наблюдения за порядком во время массового фестиваля в Большом Козино. Разработка это российская и уникальная. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" увидела, как аэростат взмывает в небо и в мельчайших подробностях рассмотрела все, что происходило на фестивале.

Чтобы надуть огромный купол, необходимо около 30 минут и 6 человек. Хотя разработчики уверяют - если наработать опыт, с аэростатом могут справиться и двое.
НИКИТА ЗАХАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА АЭРОСТАТА: "Уникальность еще и в том, что у него нет никаких стыковочных тросов. У него есть трос, который удерживает 1,5 тонны. Там и связь, и питание, и видеолиния. Это все позволяет работать в очень тяжелых метеоусловиях. Аэростат может работать при ветре до 20 метров в секунду".
В воздухе аэростат может провисеть 72 часа, после чего купол нужно будет немного подкачать. В качестве нагрузки к такому воздушному шару прикрепляют видеокамеру и тепловизор, так что наблюдать за происходящим можно в любое время дня и ночи. С высоты в 300 метров зоркий глаз охватывает территорию радиусом в 8 километров, а управление происходит всего лишь при помощи джойстика.
Если установить камеру чуть мощнее, то и номера машин вполне можно будет различить. С земли аэростат выглядит как воздушный шарик. Даже и не подумаешь, что он может за тобой наблюдать. Нижегородских полицейских такой помощник явно заинтересовал. Он один заменяет собой большое количество сотрудников.
МИХАИЛ ТАРАДАДА, КОМАНДИР АВИАЦИОННОГО ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Задача аэростата состоит в том, чтобы постоянно давать видеоинформацию на пункт управления силами, которые обеспечивают охрану мероприятия. На больших площадях можно будет оперативно регулировать силы для оказания помощи и обеспечения правопорядка при проведении больших мероприятий".
Сейчас на вооружении авиационного отряда нижегородской полиции есть беспилотные летательные системы и вертолет. Возможно, в скором времени появится еще и тактический аэростат. Первое обучение и тестовый запуск прошли успешно.

Комментарии: 0  Просмотры: 379
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ "Соседи"
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ Салтыкова-Щедрина "Соседи". Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 года....
23 Марта 17
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб
23 Марта 17
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
23 Марта 17
В Арзамасе задержали автобус с нелегальными мигрантами
23 Марта 17
Прогноз погоды: нижегородцев ждет теплое лето
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
23 Марта 17
Инженерные войска ЗВО провели маштабные тактические занятия
23 Марта 17
18-этажный долгострой "дом-Титаник" ожил спустя девять лет
23 Марта 17
Кальянная в доме №19 по улице Верхне-Волжская набережная отравляет воздух жителям
23 Марта 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"