Общество

Нижегородские аграрии проводят испытания семян белого люпина

14 Июля 14 15:24
В Нижегородской сельскохозяйственной академии проходят испытания семян белого люпина. Высокопротеиновое растение очень важно для сельского хозяйства нашего региона. На вегетационной площадке академии уже есть первые всходы. В чем ценность этого растения как корма для животных и как проходят испытания? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" пообщался со специалистами.

Дега, мановецкий, гамма и дэтэр - семена этих сортов белого люпина в Сельхоз академии проходят уже вторую стадию исследований. В прошлом году была вегетационная стадия - выращивание в сосудах. Сейчас люпин посеяли на делянках. Высокопротеиновое растение - хороший заменитель соевых кормов. Так говорят специалисты и его изучение очень актуально.
ВЕРА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Содержание белка выше чем у гороха, соотношение белков протеина и крахмала очень приемлемое для кормопроизводства".
Семена замачивают в воде со специальным микробиологическим препаратом, затем сеют. Есть контрольная группа, которая не подвергается воздействию раствора. За несколько месяцев исследований появились первые результаты.
ЛАРИСА ВАРЛАМОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И АГРОЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Не знаем по какой причине у нас выпадает детер. Он более низкорослый, у него была худшая всхожесть. С чем это связано? На этот вопрос пока ответить трудно".
Добиться качественного урожая от люпина помогают микроэлементы.
ЛЮБОВЬ ШИШКАРЕВА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА АГРОЭКОЛОГИИ, АГРОХИМИИ И АГРОПЧЕЛОВЕДЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "Люпин является бобовым растением. У него на корнях образуются клубеньки для фиксации азота, а чтобы эти бактерии лучше развивались, необходимо подкармливать микроэлементами, в частности бор и молибден влияют на образование клубеньков. Чем больше клубеньков - тем лучше".
С кормами, содержащими сою или другие бобовые, сельскохозяйственные животные потребляют недостаточно белка. Белый Люпин ситуацию призван исправить, несмотря на то, что пока в нашей климатической полосе использование белого люпина редкость.
НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: "В других бобовых культурах эта листовая фракция менее богата, а именно в листьях содержатся ценные питательные вещества, поэтому привлечение люпина обогатит белком корма наших животных вне всякого сомнения".
Исследования семян люпина проходят не только в Нижегородской области. По словам специалистов, в стране начался настоящий бум. Об этом говорит и тот факт, что вышел первый номер специализированного журнала для агрономов, который так и называется - "Белый Люпин".
В академии говорят - это означает, что в скором времени рацион питания животных может изменится коренным образом. Первое люпиновое поле должно появиться в регионе через два года.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус