Общество

В суде прошло заседание по делу "О синем заборе" на Нижне-Волжской набережной

15 Июля 14 11:03
В Арбитражном суде прошло итоговое заседание по делу "О синем заборе". Так в народе прозвали долгострой на Нижне-Волжской набережной в районе Речного вокзала, где строительный забор загораживает вид на реку. Территориальное управление Росимущества обратилось с иском о расторжении договора аренды земли с компанией, которая обязалась к 2008 году построить на этом месте торгово-развлекательный центр. Строительство затянулось, и право решения проблемы передали суду. Продолжит тему корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Нарушение условий договора аренды, нецелевое использование выделенной под строительство земли, причинение ущерба движимому имуществу - вот основные претензии, которые предъявляет истец ответчику. Договор аренды был заключен 6 лет назад. За это время объект успел поменять название. Из торгово-развлекательного центра он превратился в туристический комплекс.
Не изменился только синий забор. Берег у Речного вокзала превратился в вечную стройку. Собственник земли решил расторгнуть договор в одностороннем порядке.
ИЛЬЯ ГОРБУХОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ РОСИМУЩЕСТВОМ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: "Оснований для мнения, что строительство причиняет ущерб, достаточно - это акты Госстройнадзора. Оснований у территориального управления более, чем достаточно".
Судебное разбирательство длится с декабря прошлого года. До этого было еще несколько. Разрешение на строительство у компании-ответчика давно закончилось. Получить новое невозможно из-за наложенного судом заперта. Фактически, работы на объекте приостановлены несколько лет назад. То, что было построено, потихоньку приходит в негодность. Компания-застройщик выдвинула встречный иск к Росимуществу.
ЮРИЙ ДЕРНОВОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА: "В силу своих контрольных функций они не могли не знать, что, начиная как минимум с ноября 2008 года, на участке производятся работы по возведению туристического комплекса".
Вопрос о том, нужен ли такой туристический комплекс на набережной в исторической части города - тоже остается открытым. Согласие на строительство было получено много лет назад. За это время синий забор, которым обнесена замершая в самом начале стройка, стал названием нарицательным. Без преувеличения, этого решения суда ждали все жители региона.
ИРИНА ТРЕБИНСКАЯ, СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка, в удовлетворении встречного иска отказать".
В затянувшейся истории о строительстве на набережной это судебное разбирательство не первая, и, возможно, не последняя глава. Но вполне вероятно, что сегодняшним заседанием в деле поставлена не точка, а только многоточие.

Комментарии: 0  Просмотры: 321
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
Роспотребнадзор приступил к обследованию готовящихся к открытию нижегородских пляжей. По информации ведомства, перед началом пляжного с...
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна
25 Мая 17
ВГТРК доверят патриотическое воспитание россиян
25 Мая 17
Легкоатлетический пробег к 100-летию НГТУ прошел на стадионе "Динамо"