Общество

В суде прошло заседание по делу "О синем заборе" на Нижне-Волжской набережной

15 Июля 14 11:03
В Арбитражном суде прошло итоговое заседание по делу "О синем заборе". Так в народе прозвали долгострой на Нижне-Волжской набережной в районе Речного вокзала, где строительный забор загораживает вид на реку. Территориальное управление Росимущества обратилось с иском о расторжении договора аренды земли с компанией, которая обязалась к 2008 году построить на этом месте торгово-развлекательный центр. Строительство затянулось, и право решения проблемы передали суду. Продолжит тему корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Нарушение условий договора аренды, нецелевое использование выделенной под строительство земли, причинение ущерба движимому имуществу - вот основные претензии, которые предъявляет истец ответчику. Договор аренды был заключен 6 лет назад. За это время объект успел поменять название. Из торгово-развлекательного центра он превратился в туристический комплекс.
Не изменился только синий забор. Берег у Речного вокзала превратился в вечную стройку. Собственник земли решил расторгнуть договор в одностороннем порядке.
ИЛЬЯ ГОРБУХОВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ РОСИМУЩЕСТВОМ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: "Оснований для мнения, что строительство причиняет ущерб, достаточно - это акты Госстройнадзора. Оснований у территориального управления более, чем достаточно".
Судебное разбирательство длится с декабря прошлого года. До этого было еще несколько. Разрешение на строительство у компании-ответчика давно закончилось. Получить новое невозможно из-за наложенного судом заперта. Фактически, работы на объекте приостановлены несколько лет назад. То, что было построено, потихоньку приходит в негодность. Компания-застройщик выдвинула встречный иск к Росимуществу.
ЮРИЙ ДЕРНОВОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА: "В силу своих контрольных функций они не могли не знать, что, начиная как минимум с ноября 2008 года, на участке производятся работы по возведению туристического комплекса".
Вопрос о том, нужен ли такой туристический комплекс на набережной в исторической части города - тоже остается открытым. Согласие на строительство было получено много лет назад. За это время синий забор, которым обнесена замершая в самом начале стройка, стал названием нарицательным. Без преувеличения, этого решения суда ждали все жители региона.
ИРИНА ТРЕБИНСКАЯ, СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка, в удовлетворении встречного иска отказать".
В затянувшейся истории о строительстве на набережной это судебное разбирательство не первая, и, возможно, не последняя глава. Но вполне вероятно, что сегодняшним заседанием в деле поставлена не точка, а только многоточие.

Комментарии: 0  Просмотры: 274
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область