Общество

В Нижнем Новгороде стартовал социальный проект "Грамотный Нижний"

16 Июля 14 10:52
Экстренная лингвистическая помощь. В Нижнем Новгороде стартовал социальный проект "Грамотный Нижний". Профессиональные филологи готовы оперативно помогать всем неравнодушным к русскому языку нижегородцам. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет как получить необычную помощь.

Телефон звОнит или звонИт? История этой - как говорят лингвисты - живучей ошибки насчитывает свыше ста лет. В начале XIX века глаголы произносились с непривычным современному уху ударением на окончание - "варИт", "солИт", "дружИт", "звонИт". Но со временем сама разговорная речь переставила ударение в глаголах на первый слог. Отсюда "вАрит", "сОлит", "дрУжит" и "звОнит".
Правда, такой вариант оказался чужд носителям литературного языка. Чтобы примирить обе стороны, враждующие до сих пор, в современных орфоэпических словарях норму "звОнит" признали допустимой, но только в разговорной речи.
Еще в списке самых популярных лингвистических сомнений: одеть и надеть, ложИть и класть, прийти и придти. Так, одеть можно кого-то - ребенка или предмет, подобный человеку - куклу, а надеть можно только вещь. Например, платье или противогаз. Слова "ложИть" вообще не существует, а вот прийти - можно только с "И" краткой.
Теперь еще раз по порядку:1) ОДЕТЬ ИЛИ НАДЕТЬ? Одеть кого-то (одушевленный предмет) или что-то (неодушевленный предмет, обозначающий подобие человека). Например, одеть ребенка и одеть куклу. Надеть - что-то (неодушевленный предмет) на себя или на кого-то. Например, надеть костюм, юбку, пальто, противогаз.2) ЛОЖИТЬ ИЛИ КЛАСТЬ? Слова "ЛОЖИТЬ" не существует! Только в сочетании с приставкой: положить, переложить, выложить, наложить, уложить или заложить что-либо. Слову "КЛАСТЬ" приставка не нужна.3) ПРИЙТИ ИЛИ ПРИДТИ? Правильный вариант один - ПРИЙТИ. Правда, в будущем времени - приду, придёшь, придут.
Тем нижегородцам, кто сомневается и не стесняется удовлетворять свое языковое любопытство, готовы помочь в службе экстренной лингвистической помощи. С конца мая на Филфаке Нижегородского госуниверситета заработала "горячая" электронная почта. Профессиональные филологи консультируют абсолютно бесплатно.
ЕЛЕНА ЖДАНОВА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА И ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Допустим, спрашивают о слове "блогер" - одна или две буквы "г", о корнях с чередованием типа гор-гар, зор-зар. Достаточно часто звонят и пенсионеры - очень социальная активная часть общества".
Такая необычная служба появилась в рамках социально-просветительского проекта "Грамотный Нижний" - наряду с олимпиадами по русскому языку, мастер-классами, городскими акциями. Автор проекта Елена Маринова рассказывает - все это отклик на живой интерес нижегородцев к родному языку. Правда, филолог констатирует - повышать свою грамотность стремятся так называемые носители литературного языка - образованные люди. А вот разговорная речь наоборот - грубеет и упрощается.
ЕЛЕНА МАРИНОВА, АВТОР СОЦИАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "ГРАМОТНЫЙ НИЖНИЙ", ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА И ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Неслучайно лингвисты сейчас говорят о том, что есть носители литературного языка, а есть пользователи литературного языка. Носитель - он соблюдает нормы, его речь образцовая, а пользователь стремится к ней, ему нужны книжные формы речи, но знаний недостаточно".
Читать книги, учить наизусть из них отрывки и даже переписывать. Филологи в один голос говорят - пожалуй, эффективнее этих способов в поднятии уровня грамотности просто нет. А на помощь они всегда готовы приЙти в службе экстренной лингвистической помощи.
-----------------------------
Служба экстренной лингвистической помощи, электронный адрес: gramotnynizhnij@yandex.ru

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине