Общество

Городецкие промыслы пытаются выжить

29 Сентября 04 13:03
Городецкие промыслы пытаются выжить

Городецкие ремесленники  пытаются сохранить исконные промыслы своими силами.  Необходимой поддержки со стороны областной власти они, увы, пока не находят.


Городецкая роспись известна далеко за пределами Нижегородской области. Всегда образная, красочная, с обязательным наличием сюжета, она продолжает пользоваться спросом. Тем не менее, развивая промысел и определяя его рыночные перспективы, на фабрике «Городецкая роспись» занялись иконописью. Дело постепенно  наладилось. Освоена художественная техника с использованием традиционных натуральных красителей, а все образа расписываются мастерицами с благословения служителей церкви. Первым, кто благословил на эту деятельность, был покойный митрополит Николай.
Абсолютно иная ситуация сложилась на строчевышивальной фабрике «Татьяна». Одной из главных проблем предприятия остаётся отсутствие молодых специалистов. С 80-х годов количество вышивальщиц сократилось с трехсот до тринадцати. Самым молодым мастерицам под сорок. Молодежи нет, и не получается открыть свою школу, как это сделано, например, в Семенове.
В России практически не осталось золотошвейных производств, за исключением монастырских, из шестнадцати строчевышивальных фабрик, работавших в Нижегородской области в 1998 году, ныне осталось только три.
Некоторые нижегородские промыслы сегодня вполне можно «заносить в Красную книгу». Усилий самих ремесленников, увы, не достаточно. Без соответствующей поддержки областной и федеральной властей существует реальная угроза их полной утраты.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA