Общество

Лесники и милиционеры борются с ёлочными браконьерами

28 Декабря 04 15:07
В предновогодние дни милиционеры и лесники Нижегородской области борются с ёлочными браконьерами. Специалисты Агентства лесного хозяйства на собственном опыте проверили, насколько надёжно хвойные деревья защищены от незаконной вырубки.

В преддверии Нового года из нижегородских лесов мышь незаметно не выскочит – уверяют сотрудники Службы охраны леса. Грузовики с елками останавливают на постах и тщательно проверяют, кто, откуда и куда везет зеленых красавиц. Впрочем, в предпраздничные дни нарушители закона в лесу - большая редкость. Каждый квартал прочесывают мобильные группы лесников и милиционеров. На дорогах более двухсот стационарных постов, более двух тысяч сотрудников.
Выгоднее всего покупать елку по правилам - браконьерство стоит дорого. Как заявил главный специалист отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Александр Пономарев, незаконная порубка одной ели в предновогодний период обойдётся нарушителю в 2,5 тысячи рублей.
Специально к новогодним праздникам во всех лесничествах подготовлены елочные плантации. Чаще всего это площадки под линиями электропередач: здесь не должно быть высоких растений, поэтому посадки елей срубают через шесть-восемь лет и продают по шестьдесят четыре  рубля за штуку.
По словам ведущего специалиста Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Павла Макерова, обычные елки из леса спросом не пользуются: они слабые, тонкие и имеют неправильную форму кроны. Ели из-под ЛЭП и красивые, и вырубка их не причиняет никакого вреда природе.
27 декабря сотрудники Агентства лесного хозяйства провели своеобразный эксперимент на бдительность. Они срубили три елки и повезли хвойный товар в Нижний Новгород. Первый раз машину остановили и проверили в лесу, второй - на въезде в областной центр.

Комментарии: 0  Просмотры: 107
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе
Карантин по бешенству установлен в Сергачском районе Нижегородской области. Он продлится до 16 марта. Об этом сообщает региональное Упр...
18 Января 17
Эксперты: дом в Дзержинске треснул из-за карстовых процессов
18 Января 17
Сколько официальных купелей для крещенских купаний в регионе?
18 Января 17
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
18 Января 17
В программе "Вести - Интервью" начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Нижегородском регионе больше 20 тысяч многодетных семей
18 Января 17
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?