Общество

Лесники и милиционеры борются с ёлочными браконьерами

28 Декабря 04 15:07
В предновогодние дни милиционеры и лесники Нижегородской области борются с ёлочными браконьерами. Специалисты Агентства лесного хозяйства на собственном опыте проверили, насколько надёжно хвойные деревья защищены от незаконной вырубки.

В преддверии Нового года из нижегородских лесов мышь незаметно не выскочит – уверяют сотрудники Службы охраны леса. Грузовики с елками останавливают на постах и тщательно проверяют, кто, откуда и куда везет зеленых красавиц. Впрочем, в предпраздничные дни нарушители закона в лесу - большая редкость. Каждый квартал прочесывают мобильные группы лесников и милиционеров. На дорогах более двухсот стационарных постов, более двух тысяч сотрудников.
Выгоднее всего покупать елку по правилам - браконьерство стоит дорого. Как заявил главный специалист отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Александр Пономарев, незаконная порубка одной ели в предновогодний период обойдётся нарушителю в 2,5 тысячи рублей.
Специально к новогодним праздникам во всех лесничествах подготовлены елочные плантации. Чаще всего это площадки под линиями электропередач: здесь не должно быть высоких растений, поэтому посадки елей срубают через шесть-восемь лет и продают по шестьдесят четыре  рубля за штуку.
По словам ведущего специалиста Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Павла Макерова, обычные елки из леса спросом не пользуются: они слабые, тонкие и имеют неправильную форму кроны. Ели из-под ЛЭП и красивые, и вырубка их не причиняет никакого вреда природе.
27 декабря сотрудники Агентства лесного хозяйства провели своеобразный эксперимент на бдительность. Они срубили три елки и повезли хвойный товар в Нижний Новгород. Первый раз машину остановили и проверили в лесу, второй - на въезде в областной центр.

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
"Холодным туманом" по клещам. Парк "Швейцария" сегодня закрыт для посещения
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня, с 5:00 утра и до 14:00 на территории парка Швейцария, в целях профилактики опасных ...
23 Апреля 18
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области