Общество

Петушиная коррида

29 Декабря 04 13:19
Как вырастить бойцовского петуха знают жители деревни Ясенцы Павловского района Нижегородской области. Искусство петушиных поединков в этих местах хранят на протяжении нескольких столетий.


Разведением бойцовских петухов в деревне Ясенцы Павловского района занимаются уже несколько столетий. Петушиные бои - своего рода смотр достижений. Заводчики оценивают, чьи птицы красивее, а, самое главное, - сильнее. Перед каждым турниром петух несколько недель сидит на бойцовской диете: витамины, отборное зерно и мясо. Хотя бы несколько минут в день проводятся поединки с домашним петухом-соперником, где отрабатываются приемы борьбы. Чем старше петух-боец, тем он сильнее. Таких на круг не выводят, они могут убить противника одним ударом шпор.
Драка у петухов в крови, говорят заводчики, поэтому поединок может длиться не один час. До смертельного исхода павловские петушиные бои доходят редко. А по-настоящему проигрывает такой петух только однажды: птица, которая, закудахтав, убежала от соперника, уже никогда не сможет быть бойцом. Потомство от такого трусливого петуха не выводят. Участь его, как правило, предрешена.
Настоящих павловских бойцовских петухов, которых сами же вывели когда-то местные жители, в России теперь нет.  По словам любителя петушиных боёв Николая Борисова, вся павловская бойцовская порода ушла за границу: ещё в 1980 году за одно яйцо иностранцы предлагали три тысячи долларов.
Сейчас птичья коррида для ясенцев, скорее, забава. Петухов редко травят за деньги, у заводчиков другая цель - возродить породы уникальных птиц. С тех пор как павловские бойцовские петухи исчезли, местные жители видели их только на картинках.

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?