Общество

Премию Правительства России получили нижегородские ученые

6 Января 05 10:57

Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет заслужил высокую награду. Премии Правительства России в  номинациях педагогика и психология удостоены доктор философских наук Юрий Лебедев и доктор педагогических наук Людмила Филиппова.



Есть в Архитектурно-строительном Университете специальный  корпус. Преподаватели называют его «маленькой страной». Жители ее – дошколята. После занятий для них предусмотрена эмоциональная разгрузка: батут, обручи, мячи. Для детей - это игра, ученые же проверяют первую в России концепцию развивающего обучения. Оказывается, игра – это наука. И если ее, игру,  правильно организовать в раннем детстве, то в школе ребенок легко усвоит учебный материал. Он будет здоров и психически, и физически.
В настоящее время у более 75% детей, которые приходят в первый класс, отмечается отставание в созревании многих функций мозга на полтора-два года. Решением этой проблемы коллектив гуманитарно-художественного института – это подразделение ННГАСУ - занимается уже более десяти лет. В июне этого года ученые представили свою концепцию на всероссийский конкурс. 60 книг и 6 монографий. Государственную премию в номинациях педагогика и психология  получили доктор педагогических наук Людмила Филиппова и доктор философских наук Юрий Лебедев. По мнению Юрия Лебедева,  российским педагогам пора уходить от стандартных моделей обучения: «Наша задача создать такие технологии, чтобы педагоги могли помочь ребенку обеспечить психофизиологическое развитие в процессе каждого урока, будь то урок рисования, или математики».
Некоторые технологии разрабатываются в кабинете тепловедения. С помощью тепловизора можно следить за изменением  физиологического состояния детей, обучающихся по новой концепции. Основные проблемы современных дошкольников – не развиты ловкость, быстрота реакции. «Дети не доиграли в свое время». - считает заведующий кафедрой медицины, здоровья и развития Гуманитарно-художественного института ННГАСУ Андрей Большев. Если есть у ребенка проблемы со здоровьем, значит  есть и нарушения определенных мозговых функций. Школьные педагоги могут теперь выявлять их без специального оборудования, просто с помощью научных тестов.
Новая концепция будет представлена на всероссийское обсуждение уже в марте, когда в Нижний Новгород приедут ведущие педагоги страны. Именно тогда станет ясно, как  и чему будут учиться российские дети.

Комментарии: 0  Просмотры: 386
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер