Общество

Ветеран не смог получить инвалидность

12 Января 05 09:41
Всю войну Александр Ширдин прошел в составе 393-го ударного батальона 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и даже участвовал в водружении на Рейхстаг боевого красного знамени. Сегодня, в свои 94 года победитель живет в крохотной квартирке своей племянницы и вот уже несколько лет не может получить инвалидность.

Вот уже несколько лет ветеран Великой Отечественной войны Александр  Ширдин не встает с постели. Сейчас ему 94 года. Племянница перевезла его к себе, в Нижний Новгород, когда он  уже практически не мог ходить - отказали ноги. Весь его мир сегодня - это двадцатиметровая  квартирка в Ленинском районе. А в далеком 45-м ему казалось, что мир,  в буквальном смысле, лежит у его ног, ведь окончание войны он  встретил  не где-нибудь, а  на вершине Рейхстага.  
Водрузить на главный купол Рейхстага боевое красное знамя должны были сержант Егоров и Младший сержант Кантария. Их  назначил военный Совет. Об этом и сейчас можно прочитать в мемуарах маршала Жукова. В группе, куда входили еще 10 человек, значился и Александр Ширдин. Весь свой боевой путь - от Москвы до Берлина - он обеспечивал наши войска связью даже под шквальным огнем. А вот на вершине Рейхстага сделать это оказалось труднее всего: кругом раздавались крики ликования и праздничные салюты.
Cпустя 60 лет после Победы, самым трудным оказалось получить инвалидность. В комоде племянницы до сих пор хранится единственная уцелевшая  грамота Верховного Главнокомандующего за взятие Берлина. Сегодня к ней прибавились многочисленные справки из  медицинских учреждений. Но в кабинет врача  Александр Ширдин уже не может войти победителем - ноги не ходят.

Комментарии: 0  Просмотры: 542
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"