Общество

Ветеран не смог получить инвалидность

12 Января 05 09:41
Всю войну Александр Ширдин прошел в составе 393-го ударного батальона 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и даже участвовал в водружении на Рейхстаг боевого красного знамени. Сегодня, в свои 94 года победитель живет в крохотной квартирке своей племянницы и вот уже несколько лет не может получить инвалидность.

Вот уже несколько лет ветеран Великой Отечественной войны Александр  Ширдин не встает с постели. Сейчас ему 94 года. Племянница перевезла его к себе, в Нижний Новгород, когда он  уже практически не мог ходить - отказали ноги. Весь его мир сегодня - это двадцатиметровая  квартирка в Ленинском районе. А в далеком 45-м ему казалось, что мир,  в буквальном смысле, лежит у его ног, ведь окончание войны он  встретил  не где-нибудь, а  на вершине Рейхстага.  
Водрузить на главный купол Рейхстага боевое красное знамя должны были сержант Егоров и Младший сержант Кантария. Их  назначил военный Совет. Об этом и сейчас можно прочитать в мемуарах маршала Жукова. В группе, куда входили еще 10 человек, значился и Александр Ширдин. Весь свой боевой путь - от Москвы до Берлина - он обеспечивал наши войска связью даже под шквальным огнем. А вот на вершине Рейхстага сделать это оказалось труднее всего: кругом раздавались крики ликования и праздничные салюты.
Cпустя 60 лет после Победы, самым трудным оказалось получить инвалидность. В комоде племянницы до сих пор хранится единственная уцелевшая  грамота Верховного Главнокомандующего за взятие Берлина. Сегодня к ней прибавились многочисленные справки из  медицинских учреждений. Но в кабинет врача  Александр Ширдин уже не может войти победителем - ноги не ходят.

Комментарии: 0  Просмотры: 328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть