Общество

35 лет радиационной аварии на «Красном Сормове»

19 Января 05 10:08
В январе 70-го года  на заводе «Красное Сормово» произошел запуск реактора на строящейся атомной подводной лодке К-320. Реактор работал всего 15 секунд, но от облучения погибла бригада рабочих в реакторном отсеке. Оставшиеся в живых ликвидаторы аварии до сих пор ведут борьбу за свой статус.


«Январь – 70». Так называется организация, в которую входят ликвидаторы аварии на ядерном реакторе. Катастрофа произошли 35 лет назад в цехе сборки подводных лодок завода «Красное Сормово». В тот самый миг никто из рабочих завода не понял, что произошло.
Вспоминает Виктор Пигалицын: «Все встали, подошли посмотреть. Будто изморозью все покрыло. Лодка закачалась, я переоделся и спокойно пошел домой».
Только на следующие сутки рабочих стали отмывать специальными растворами. Уровень радиации в цехе превышал допустимые нормы в тысячи раз. На ликвидацию последствий аварии привлекли… простых рабочих завода. Из 1000 человек до сегодняшнего дня дожили 380. Ни орденов, ни званий, ни особого статуса героев они не получили.
По словам Александра Зайцева, председателя общества «Январь-70», о них забыли.  «Хорошо, что мы объединились и будем продолжать добиваться статуса ветеранов подразделения особого риска»,- сказал он.
Областные льготы у ликвидаторов были. До января 2005-го. Они бесплатно лечились, имели право бесплатного проезда и платили за жилье 50% от стоимости. Статус ветеранов подразделения особого риска, которого они добиваются вот уже 10 лет, позволит получать федеральные надбавки к пенсии. К сожалению, вопрос о статусе Госдума не может решить вот уже 3-й созыв. Областная компенсация льгот сегодня составляет 100 рублей. Родной завод не помогает совсем.
Практически всем ликвидаторам сегодня 60. Многие уже не надеются на внимание руководства завода, на помощь от государства, на уважение подрастающего поколения. Они говорят – мы просто доживаем свой век. Сколько из них доживет до следующей круглой годовщины не известно.

Комментарии: 0  Просмотры: 450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице