Общество

35 лет радиационной аварии на «Красном Сормове»

19 Января 05 10:08
В январе 70-го года  на заводе «Красное Сормово» произошел запуск реактора на строящейся атомной подводной лодке К-320. Реактор работал всего 15 секунд, но от облучения погибла бригада рабочих в реакторном отсеке. Оставшиеся в живых ликвидаторы аварии до сих пор ведут борьбу за свой статус.


«Январь – 70». Так называется организация, в которую входят ликвидаторы аварии на ядерном реакторе. Катастрофа произошли 35 лет назад в цехе сборки подводных лодок завода «Красное Сормово». В тот самый миг никто из рабочих завода не понял, что произошло.
Вспоминает Виктор Пигалицын: «Все встали, подошли посмотреть. Будто изморозью все покрыло. Лодка закачалась, я переоделся и спокойно пошел домой».
Только на следующие сутки рабочих стали отмывать специальными растворами. Уровень радиации в цехе превышал допустимые нормы в тысячи раз. На ликвидацию последствий аварии привлекли… простых рабочих завода. Из 1000 человек до сегодняшнего дня дожили 380. Ни орденов, ни званий, ни особого статуса героев они не получили.
По словам Александра Зайцева, председателя общества «Январь-70», о них забыли.  «Хорошо, что мы объединились и будем продолжать добиваться статуса ветеранов подразделения особого риска»,- сказал он.
Областные льготы у ликвидаторов были. До января 2005-го. Они бесплатно лечились, имели право бесплатного проезда и платили за жилье 50% от стоимости. Статус ветеранов подразделения особого риска, которого они добиваются вот уже 10 лет, позволит получать федеральные надбавки к пенсии. К сожалению, вопрос о статусе Госдума не может решить вот уже 3-й созыв. Областная компенсация льгот сегодня составляет 100 рублей. Родной завод не помогает совсем.
Практически всем ликвидаторам сегодня 60. Многие уже не надеются на внимание руководства завода, на помощь от государства, на уважение подрастающего поколения. Они говорят – мы просто доживаем свой век. Сколько из них доживет до следующей круглой годовщины не известно.

Комментарии: 0  Просмотры: 357
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов заменят в Нижегородской области в рамках региональной программы. Подрядчики приступили к работе в городе Павлово. В доме №15...
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть