Общество

За безвирусными сортами картофеля будущее

20 Января 05 12:17
Экологическая ситуация требует ужесточения надзора за качеством продуктов питания. Специалисты-растениеводы Выксунского района Нижегородской области уже  13 лет занимаются выведением безвирусных сортов картофеля.


Слово «клонирование» специалисты биотехнологической лаборатории не любят. «Мы не клонируем, мы размножаем уже готовый материал», - говорят они. Клетки, или меристемы для выращивания новых безвирусных сортов картофеля  выделяют только  в научно-исследовательских институтах. Там же проводят их диагностику.
В лаборатории размножают чистый материал по принципу черенкования. Но сначала для будущих растений готовится раствор. В нем 30 составляющих. После стерилизации его наливают в пробирки. Сам процесс черенкования идет в специальном боксе. Здесь условия, как в операционной. В каждую пробирку помещается только два черенка. Силу они набирают уже в растильне. Здесь особый микроклимат: постоянная температура и много света.
Процесс размножения в лаборатории – это нулевой цикл. Для получения уже семенного материала понадобится еще пять лет. Специалисты уверены, что в стерильных условиях выращиваются корнеплоды, здоровые изначально. Будущий семенной материал проверяется уже  на нулевом цикле. За безвирусным картофелем – будущее, считает агроном-семеновод отделения №4 «Новодмитриевское» агрофирмы «Металлург» Татьяна Солдатова. Только в семеноводческих хозяйствах Нижегородской области не всегда это понимают. В последнее  время  семенной материал идет с различными патологиями. «Экология такая». - добавляет Татьяна Солдатова. По ее словам, нужен серьезный отбор, он положительно повлияет и на здоровье людей, и на рыночные отношения.

Комментарии: 0  Просмотры: 374
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!". Александр Скульский - о программе Сахаровского фестиваля
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!". Александр Скульский - о программе Сахаровского фестиваля
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Нижегородский филармонии, ...
21 Мая 18
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия