Общество

Русская культура глазами американской художницы

10 Февраля 05 12:19
Джаз, легко помещающийся в ладони, или железнодорожный мост, которым можно украсить шею. Лиса Вершбоу – супруга Чрезвычайного и полномочного посла США в России - представила нижегородской публике свою последнюю ювелирную коллекцию. Она назвала ее «Встречей с русским авангардом».


Ко дню свадьбы Лиса Вершбоу сама сделала для себя и будущего мужа обручальные кольца. Ее изделия носят Мадлен Олбрайт и Барбара Буш.
По требованиям безопасности, все экспонаты в Нижегородском Государственном Художественном музее поместили за стекло и опечатали. Рассмотреть ювелирные украшения поближе можно было на самой Лисе Вершбоу. На презентацию она надела серьги и брошь из ювелирной коллекции, а последний штрих – алюминиевая сумочка, её Лиса также сделала собственноручно. Как  призналась дизайнер, она предпочитает носить свои украшения. Как правило, надевает те, которые сделаны недавно. «Человек, который носит интересные украшения, является в той же мере художником, как и человек, сделавший их»,- сказала она.
Любимое ожерелье художницы - ледяное боа. Она смастерила его под впечатлением от русских сосулек. Вообще, всё то, что представила нижегородской публике дизайнер, - это её  впечатление от России. Здесь она живет уже 4 года.
Художественные композиции выполнены из легких металлов: в них нет золота и бриллиантов, которые так любят русские дамы. «Я считаю себя ювелирным художником и  принципиально не делаю экспонаты из драгоценных металлов и камней. Хочу, чтобы мои работы ценили за стиль и дизайн, а не за то, из чего они сделаны», - отметила Лиса Вершбоу.
Ее манекены – обычные бутылки из-под шампанского. Но привычные ценности госпожа Вершбоу преображает творческой фантазией и юмором. Вместо тяжеловесного русского самовара – веселый и яркий муляж. Загадочная славянская душа даже здесь мыслится слишком уж по-американски.
Своё вдохновение Лиса черпает из авангардного искусства двадцатых годов. Поэтому выставка проходит в окружении шедевров тех революционных лет. Учителем она считает Малевича и пытается воплотить в работах его идеи. «Ведь это так дерзко – надеть черный квадрат на руку», - заявила Лиса.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородской области проверили заводы, на которых производят асфальт и поставляют его для ...
23 Мая 18
"Она оставляла младших детей без еды". В Сергаче заведено уголовное дело на многодетную мать
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Мая 18
Уличный художник граффити из Владивостока поделится своим опытом "Как понять душу города"?
23 Мая 18
Светлана Помпаева назначена руководителем КУГИ Нижнего Новгорода
23 Мая 18
Как получить повторное свидетельство о браке, рождении, смерти? ЗАГС ответит по "горячей" интернет-линии
22 Мая 18
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии