Общество

Русская культура глазами американской художницы

10 Февраля 05 12:19
Джаз, легко помещающийся в ладони, или железнодорожный мост, которым можно украсить шею. Лиса Вершбоу – супруга Чрезвычайного и полномочного посла США в России - представила нижегородской публике свою последнюю ювелирную коллекцию. Она назвала ее «Встречей с русским авангардом».


Ко дню свадьбы Лиса Вершбоу сама сделала для себя и будущего мужа обручальные кольца. Ее изделия носят Мадлен Олбрайт и Барбара Буш.
По требованиям безопасности, все экспонаты в Нижегородском Государственном Художественном музее поместили за стекло и опечатали. Рассмотреть ювелирные украшения поближе можно было на самой Лисе Вершбоу. На презентацию она надела серьги и брошь из ювелирной коллекции, а последний штрих – алюминиевая сумочка, её Лиса также сделала собственноручно. Как  призналась дизайнер, она предпочитает носить свои украшения. Как правило, надевает те, которые сделаны недавно. «Человек, который носит интересные украшения, является в той же мере художником, как и человек, сделавший их»,- сказала она.
Любимое ожерелье художницы - ледяное боа. Она смастерила его под впечатлением от русских сосулек. Вообще, всё то, что представила нижегородской публике дизайнер, - это её  впечатление от России. Здесь она живет уже 4 года.
Художественные композиции выполнены из легких металлов: в них нет золота и бриллиантов, которые так любят русские дамы. «Я считаю себя ювелирным художником и  принципиально не делаю экспонаты из драгоценных металлов и камней. Хочу, чтобы мои работы ценили за стиль и дизайн, а не за то, из чего они сделаны», - отметила Лиса Вершбоу.
Ее манекены – обычные бутылки из-под шампанского. Но привычные ценности госпожа Вершбоу преображает творческой фантазией и юмором. Вместо тяжеловесного русского самовара – веселый и яркий муляж. Загадочная славянская душа даже здесь мыслится слишком уж по-американски.
Своё вдохновение Лиса черпает из авангардного искусства двадцатых годов. Поэтому выставка проходит в окружении шедевров тех революционных лет. Учителем она считает Малевича и пытается воплотить в работах его идеи. «Ведь это так дерзко – надеть черный квадрат на руку», - заявила Лиса.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Молодые педагоги Мининского университета покидают сегодня вуз
Молодые педагоги Мининского университета покидают сегодня вуз
Масштабный выпускной. В актовом зале Мининского университета сегодня поздравляли выпускников 2017 года. ...
29 Июня 17
Уникальный для страны надземный пешеходный переход появился в Афонине
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Пожар в историческом центре Нижнего Новгорода: новые подробности
29 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"
29 Июня 17
Допустима ли анонимность в интернете? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
29 Июня 17
"Гвардеец" закрывается в первый, но не последний раз
29 Июня 17
Пожар в центре Нижнего: жильцы прыгали из окон второго этажа
29 Июня 17
Проект Приволжского округа "Кадетство" получит поддержку минобороны