Общество

Русская культура глазами американской художницы

10 Февраля 05 12:19
Джаз, легко помещающийся в ладони, или железнодорожный мост, которым можно украсить шею. Лиса Вершбоу – супруга Чрезвычайного и полномочного посла США в России - представила нижегородской публике свою последнюю ювелирную коллекцию. Она назвала ее «Встречей с русским авангардом».


Ко дню свадьбы Лиса Вершбоу сама сделала для себя и будущего мужа обручальные кольца. Ее изделия носят Мадлен Олбрайт и Барбара Буш.
По требованиям безопасности, все экспонаты в Нижегородском Государственном Художественном музее поместили за стекло и опечатали. Рассмотреть ювелирные украшения поближе можно было на самой Лисе Вершбоу. На презентацию она надела серьги и брошь из ювелирной коллекции, а последний штрих – алюминиевая сумочка, её Лиса также сделала собственноручно. Как  призналась дизайнер, она предпочитает носить свои украшения. Как правило, надевает те, которые сделаны недавно. «Человек, который носит интересные украшения, является в той же мере художником, как и человек, сделавший их»,- сказала она.
Любимое ожерелье художницы - ледяное боа. Она смастерила его под впечатлением от русских сосулек. Вообще, всё то, что представила нижегородской публике дизайнер, - это её  впечатление от России. Здесь она живет уже 4 года.
Художественные композиции выполнены из легких металлов: в них нет золота и бриллиантов, которые так любят русские дамы. «Я считаю себя ювелирным художником и  принципиально не делаю экспонаты из драгоценных металлов и камней. Хочу, чтобы мои работы ценили за стиль и дизайн, а не за то, из чего они сделаны», - отметила Лиса Вершбоу.
Ее манекены – обычные бутылки из-под шампанского. Но привычные ценности госпожа Вершбоу преображает творческой фантазией и юмором. Вместо тяжеловесного русского самовара – веселый и яркий муляж. Загадочная славянская душа даже здесь мыслится слишком уж по-американски.
Своё вдохновение Лиса черпает из авангардного искусства двадцатых годов. Поэтому выставка проходит в окружении шедевров тех революционных лет. Учителем она считает Малевича и пытается воплотить в работах его идеи. «Ведь это так дерзко – надеть черный квадрат на руку», - заявила Лиса.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пожар на магистральном газопроводе произошел в Сергачском районе
Возгорание подземного магистрального газопровода высокого давления "Ямбург-Тула-1" произошло минувшей ночью в Сергачском райо...
24 Августа 17
Реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде завершена наполовину
24 Августа 17
До субботы останутся без газа Балахна и Заволжье
24 Августа 17
"Торпедо" сыграет сегодня первый матч в новом сезоне КХЛ
24 Августа 17
Почему о покупке зимней одежды стоит задуматься прямо сейчас?
24 Августа 17
"Горьковские новости": фестиваль народного творчества на Волжском откосе в 1980 году
24 Августа 17
Почему заволжские врачи получили урезанные зарплаты?
24 Августа 17
Четвертый месяц ДУК не исполняет свои обязанности
24 Августа 17
Дерево перегородило путь автомобилистам на улице Янки Купалы на Автозаводе
24 Августа 17
Резонансное убийство на ГАЗе будет расследовать Центральный аппарат Следственного комитета России