Общество

Уникальное родниковое озеро заросло илом

11 Февраля 05 16:37
Озеро Кусторка в Павловском районе терпит экологическое бедствие: из-за недостатка проточных вод озеро зарастает илом. Инвесторов на то, чтобы очистить воду и  спасти озеро, пока нет. Раньше чистейшее озеро служило местом для размножения и нагула рыбы.

  
Уже несколько лет, как уникальное родниковое озеро Кусторка Павловского района зарастает илом. От воды исходит гнилостный запах, рыба умирает.
Полная вода была в Кусторке несколько лет назад, когда каждую весну разливающаяся Ока промывала озеро от ила и грязи. В последние годы талых вод для прочистки не хватает. Сейчас в уникальном водоеме разводятся черви. Впрочем, и те скоро вымрут, считают местные жители.
Некогда чистейшее озеро служило отличным местом для размножения и нагула рыбы. Сегодня сотрудники рыбоохраны бьют тревогу: водоем надо спасать. Как заявил старший госинспектор павловской межрайонной Инспекции рыбоохраны Евгений Легостин, планируется прокопать ров в 2,5 километра длиной. В половодье он соединит Оку и Кусторку. В итоге - озеро прочистится. По самым скромным оценкам на проведение земельных работ требуется 5 миллионов рублей. В бюджете района таких денег нет.
Впрочем, Сопропель, именно так называется ил, скопившийся на дне водоема, – это богатое минеральными веществами удобрение, его даже можно использовать в медицине в качестве лечебной грязи. Так что, вложение денег в очистку озера - дело материально выгодное, считают в Инспекции рыбоохраны.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA