Общество

Музыку современных македонских композиторов исполнили нижегородские музыканты

21 Февраля 05 14:46
В концертном зале Нижегородской Государственной Консерватории 20 февраля состоялся необычный концерт. Оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и камерный хор «Нижний Новгород» исполняли музыку современных македонских композиторов. Это был заключительный концерт проекта «Музыка святых Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде».


Македонская музыка в исполнении нижегородского оркестра и хора - такой способ культурного обмена выбрали организаторы проекта «Музыка святых Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде». За дирижерским пультом – Евгений Кириллов - выпускник Нижегородской Государственной Консерватории. Сейчас он руководит Тихоокеанским симфоническим оркестром. По словам Евгения, знакомство с македонской музыкой и для него, и для оркестра стало своеобразным открытием.
В этой музыке можно проследить язык, мышление русских композиторов – Прокофьева, Шостаковича. Организаторы проекта считают, что музыка должна быть космополитичной, границы ей только мешают. Как заявил декан факультета музыкального искусства Университета святых Кирилла и Мефодия, композитор Гоце Коларовски, современному музыканту просто необходимо быть в курсе развития музыки в разных странах, так как это помогает создавать что-то новое.
Проект «Музыка Святых Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде» – «первая ласточка» обмена между странами. В Нижнем Новгороде состоялось три концерта и несколько мастер-классов. В столице Македонии – Скопье, подобный проект состоится этой осенью. Музыку нижегородских композиторов исполнят македонские музыканты.

Комментарии: 0  Просмотры: 366
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA