Общество

Вторые Аввакумовские чтения прошли в Нижегородской области

28 Февраля 05 10:24
Аввакумовские чтения прошли 26 февраля в посёлке Большое Мурашкино Нижегородской области. Учёные и богословы говорили о литературном и духовном наследии протопопа Аввакума, ревностного хранителя традиций старообрядческой церкви.

В большемурашкинском Историко-художественном музее Аввакумовские чтения уже вторые по счету. Собрание проходило в тесном кругу, зато география собравшихся была  широкая, как и на первых чтениях в 2002 году. По словам директора Историко-художественного музея посёлка Большое Мурашкино Светланы Мартазовой, первые чтения показали, что данная тематика вызывает большой интерес.
На вторых чтениях и нижегородские учёные, и священнослужители говорили о духовности. Примером стойкости и верности идеалам послужил протопоп Аввакум. По словам секретаря Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви Леонтия Пименова, протопоп Аввакум даёт людям пример стойкости в идее, честности, предпочтения духовного земному.
Первый пунктом экскурсионной поездки гостей семинара стала церковь в честь Аввакума Петрова. Кроме неё, из девяти большемурашкинских храмов, до наших дней дожила только Троицкая церковь. В восьмидесятые годы прошлого века в её помещении размещался спортзал. В начале девяностых храм восстановили.
После посещения храмов в Большом Мурашкино, экскурсионная группа посетила село Григорово - родину Аввакума. По словам местных жителей, в самом Григорове старообрядцев нет, зато каждый, от мала до велика, знает, кому посвящён памятник. Участники чтений уверены – жизнь держится на вере и подвижниках. Протопоп Аввакум – часть этой жизни, её история. А знать свою историю, как минимум, небесполезно.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров