Общество

150 лет школьного рисунка

3 Марта 05 12:21
“150 лет школьного рисунка” – выставка под таким названием открылась 2 марта в Нижегородском Государственном Художественном музее. Впервые нижегородцы смогут сравнить рисунки учеников второй половины XIX века с работами школьников XXI столетия.


Две Маши - Пименова и Агеева в этом году заканчивают борскую Детскую художественную школу. Девочки стараются не пропустить ни одной новой выставки и  рады, что в Нижегородском Художественном музее впервые выставляются работы из фондов их родной школы. Среди них и рисунки XIX века. По мнению подруг, они мало чем отличаются от современных работ.
Сегодня обычные школьные рисунки превратились в исторические документы. В зарисовках с детской непосредственностью проступают черты быта XIX века. И это не только интерьер или одежда людей, но и внутренний мир человека. По словам куратора выставки Елизаветы Сургановой, мир XIX века глазами ребенка – это то, что не описано в литературе, это то, что может дать только открывшаяся выставка.
Выставка примечательна еще и тем, что в одном зале со знаменитым полотном Маковского «Возвание Минина к народу» разместилась экспозиция детских картин. По мнению искусствоведа Ларисы Помыткиной, такое соседство вполне оправдано. Между работами, не смотря на разность исполнения, есть временная связь.
Для современных зрителей экспозиция представляет интерес и по другой причине.  Полтора столетия – достаточно широкий временной охват. А по мнению заместителя председателя Нижегородской организации Союза художников России Евгения Юсова, выставка великолепна тем, что возрождает угасающее в настоящее время любопытство людей. Благодаря именно этой черте характера Юрий Турсуваев нашел пожелтевшие карандашные рисунки, датированные серединой XIX века, и передал их борской Художественной школе. Но рисунки до сих пор не раскрыли своих тайн. Организаторы выставки надеются, что нижегородские историки заинтересуются этими работами и займутся их атрибуцией.

Комментарии: 0  Просмотры: 171
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"