Общество

Тяжелым больным не хватает препаратов

16 Марта 05 14:41
Второй день в Нижнем Новгороде продолжается работа комиссии Федеральной службы по надзору в сфере лекарственного обеспечения. Несмотря на то, что  уполномоченный поставщик – компания «Биотек» - поставила в регион лекарств на сумму более 210 миллионов рублей, проблемы с выдачей  препаратов продолжаются. В критической ситуации оказалась не одна тысяча пациентов. В их числе - больные с хронической почечной недостаточностью.

Надежде Афанасьевой ходить без посторонней помощи уже трудно. Поэтому с процедуры в центре «Искусственной почки» она добирается "по стеночке". Причина - критически низкий уровень гемоглобина. До нового года она поддерживала его с помощью специального лекарства - рекормона. Жизненно важный для таких пациентов препарат вошел в Федеральный список. Но вот уже 3 месяца Надежда и еще сотня пациентов с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» не могут купить его в аптеке.
Средняя и тяжелая форма анемии – эти диагнозы врачи центра «Искусственной почки» ставят теперь почти каждому своему пациенту. А сами пациенты продолжают ходить по замкнутому кругу. Как заявила заведующая отделением диализа и гравитационной хирургии областной больницы им.Семашко Наталья Линева, проблема отсутствия препарата рекормона осложняется тем, что срок действия рецепта ограничен, и больным приходится проходить процедуру его оформления снова и снова.
По мнению окружных властей, необходим нормальный учет лекарств для видения объективной картины того, что есть на складе или в других аптеках, и каких именно препаратов не хватает. Чтобы разобраться в ситуации, Полномочный Представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко пригласил в Нижний Новгород комиссию Федеральной службы по надзору в сфере лекарственного обеспечения. Работа комиссии заканчивается 16 марта.

Комментарии: 0  Просмотры: 248
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA