Общество

Тайны создания театральных кукол

23 Марта 05 09:40
Тайны создания театральных кукол

Художники-бутафоры Нижегородского Театра кукол 22 марта провели мастер-класс в рамках областного Фестиваля детских самодеятельных театров. Участники мастер-класса интересовались всем: какие материалы используют бутафоры и где их достать, как «лечить» куклу, если она сломалась.


Жизнь каждой куклы начинается в художественной мастерской Театра кукол.  Художник-бутафор  Елена Фирстова  создает своих артистов уже 17 лет. Участники мастер-класса - режиссеры кукольных театров из разных районов области  - обступают её словно любопытные дети, ведь она знает, как сделать куклу доброй или злой, как придать ее лицу нежный цвет, научить ее улыбаться, грустить или мечтать.
Создание куклы начинается с того, что изготавливается форма из обычного пластилина, потом отливается из гипса, потом - из папье-маше. От художников кукла попадает к конструкторам, которые учат ее ходить, двигать руками и головой, и моргать. Проще говоря, снабжают куклу тем механизмом, который позволяет актерам управлять ею. Уже потом художники создают кукле лицо и одежду, а  актер-кукловод  вдыхает в неё жизнь.
После обучения прошла экскурсия в самое завораживающее место – участники Фестиваля посетили настоящий кукольный дом. В театре его называют попросту складом.  В нижегородском кукольном театре их три. В них собраны все звезды, которые блистают в основных спектаклях. На сцену их доставляют на специальной стойке на колесиках. И уже там, в свете софитов, для зрителей начинается волшебный мир Театра Кукол.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA