Общество

Нижнему Новгороду грозит подтопление

25 Марта 05 09:26
Готовить весла и уповать на милость небесной канцелярии предлагают этой весной синоптики жителям Нижнего Новгорода и области. Обильные февральские и мартовские снегопады повлекут за собой сильный паводок. По прогнозам гидрологов, затопленными могут оказаться улицы Сормовского, Канавинского, Ленинского и Автозаводского районов, а также города Балахна, Бор и Городец.


Река готовится к «прыжку», говорят гидрологи. Пока вода прибывает медленно – не больше 3 сантиметров за сутки, но как только температура воздуха поднимется, река разольется. Уровень воды в Волге проверяется дважды в день. В период половодья наблюдение будет вестись ежечасно. Месяцы февраль и март были на редкость снежными. Вода в реке уже поднялась высоко.  
Когда и где начнется половодье специалисты «Гидропрогноза» рассчитывают на компьютере за несколько минут. Но данные для прогноза гидрологи собирали несколько месяцев. Ведь реки – существа живые, у каждой свой характер. На их весенние капризы влияет и то, насколько сильно промерзла и увлажнилась почва, и, самое главное, сколько осадков выпало за сезон.
По словам начальника отдела гидропрогноза Раисы Хохловой, согласно подсчётам, паводок будет большой по всем рекам – от 0,5 до 1 метра. Цифры могут показаться небольшими, но будут подтопления. Максимальный уровень воды в Волге в районе Нижнего Новгорода ожидается более 72 метров. Как заявил руководитель Врехне-Волжского УГМС Владимир Соколов, это выше средних многолетних значений. Последний раз вода достигала опасной отметки в 1994 году.
Под угрозой подтопления в половодье окажутся большинство промышленных предприятий города. В основном они находятся в заречной части, а это самая опасная зона. Готовить весла синоптики предлагают жителям Сормовского, Канавинского, Ленинского и Автозаводского районов. Тем, кто живет вблизи рек, возможно, придется пережить потоп.
Но Волга – река регулируемая, утверждают специалисты. Ее характер во многом зависит от сбросов на Горьковском водохранилище. Поэтому, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, сейчас составляется новый график работы ГЭС.  Благо, время подготовиться еще есть: в этом году паводок запаздывает и лёд на реках начнет таять не раньше, чем через две недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров