Общество

Он помнит что такое война

29 Марта 05 16:59
Что такое война нижегородец Николай Сосновиков знает не понаслышке. В Великую Отечественную он работал связистом.  Сегодня он рассказывает, как это было.


«Подвиг связиста – особый подвиг», - говорит Николай Сосновиков. Работа этих людей, порой, не видна. Но именно от тех, кто обеспечивал связь между солдатами на передовой и штабом, зачастую зависел успех боя и всей операции. Поэтому не единожды исправлять поврежденную линию военным связистам приходилось под огнем противника, зажав провода зубами.
О бомбежке в Тернополе военный связист вспоминает с ужасом в глазах. Тогда 39 немецких «Юнкерсов» в течение нескольких часов скидывали бомбы. А когда кончились снаряды, немцы начали бросать пустые бочки. Живых в том бою осталось немного. «Такой был смертоносный бой, забыть который тяжело», - делится впечатлениями Николай Николаевич.
По возвращении с войны, пришлось оправдываться перед командованием за то, что он примерил немецкую шубу и сфотографировался в ней. В штрафной батальон в 45-м не попал лишь по счастливой случайности.
Военных историй Сосновиков знает не один десяток. Связист прошел всю Великую Отечественную. И до сих пор одно только слово «война» вызывает у него мороз по коже. Он знает и помнит как страшно это на самом деле.

Комментарии: 0  Просмотры: 177
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA