Общество

«Живописный Нижний Новгород»

15 Апреля 05 10:05
В Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете 14 апреля прошла презентация книги «Живописный Нижний Новгород». Полноцветный альбом включил более ста полотен XVII-XIX веков, изображающих Нижний Новгород. Книга объединила работы, хранящиеся далеко за пределами Приволжской столицы.


Более семи лет капля за каплей, репродукция за репродукцией собирался альбом «Живописный Нижний Новгород». Однако, как отметил его автор Александр Рябов, на самом деле книга начала создаваться уже в XVII веке, когда художники стали изображать Нижний Новгород. Каждая репродукция в альбоме сопровождается подробными комментариями. По словам второго автора Галины Дмитриевой, фактически - это изобразительная энциклопедия Нижнего Новгорода. Она построена так, что будет интересна всем – от специалиста-историка до школьника.
Фотографий в книге нет. В живописных работах особое очарование: художник может позволить себе некоторые вольности в творчестве, чего не может фотограф. Альбом украшают репродукции Верещагина и Боголюбова. Акварели, рисунки, гравюры - всего более ста живописных и графических изображений неповторимой архитектуры Нижнего Новгорода. Самый популярный – кремлевский вид. Его любили запечатлевать многие художники. Известно также, что множество набросков видов Нижнего Новгорода было у Репина. Однако, по словам Александра Рябова, скорее всего, великий художник оставил их за границей, где провел последние годы жизни. Работ, которые разбросаны по миру, еще очень много, считает автор альбома, и их поиск – задача будущего.
Авторы сборника уверены – книга должна убедить читателей в том, что нет столиц и провинций, а есть города, архитектурные памятники которых составляют сокровищницу российской культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус