Общество

«Живописный Нижний Новгород»

15 Апреля 05 10:05
В Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете 14 апреля прошла презентация книги «Живописный Нижний Новгород». Полноцветный альбом включил более ста полотен XVII-XIX веков, изображающих Нижний Новгород. Книга объединила работы, хранящиеся далеко за пределами Приволжской столицы.


Более семи лет капля за каплей, репродукция за репродукцией собирался альбом «Живописный Нижний Новгород». Однако, как отметил его автор Александр Рябов, на самом деле книга начала создаваться уже в XVII веке, когда художники стали изображать Нижний Новгород. Каждая репродукция в альбоме сопровождается подробными комментариями. По словам второго автора Галины Дмитриевой, фактически - это изобразительная энциклопедия Нижнего Новгорода. Она построена так, что будет интересна всем – от специалиста-историка до школьника.
Фотографий в книге нет. В живописных работах особое очарование: художник может позволить себе некоторые вольности в творчестве, чего не может фотограф. Альбом украшают репродукции Верещагина и Боголюбова. Акварели, рисунки, гравюры - всего более ста живописных и графических изображений неповторимой архитектуры Нижнего Новгорода. Самый популярный – кремлевский вид. Его любили запечатлевать многие художники. Известно также, что множество набросков видов Нижнего Новгорода было у Репина. Однако, по словам Александра Рябова, скорее всего, великий художник оставил их за границей, где провел последние годы жизни. Работ, которые разбросаны по миру, еще очень много, считает автор альбома, и их поиск – задача будущего.
Авторы сборника уверены – книга должна убедить читателей в том, что нет столиц и провинций, а есть города, архитектурные памятники которых составляют сокровищницу российской культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 211
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода