Общество

«Живописный Нижний Новгород»

15 Апреля 05 10:05
В Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете 14 апреля прошла презентация книги «Живописный Нижний Новгород». Полноцветный альбом включил более ста полотен XVII-XIX веков, изображающих Нижний Новгород. Книга объединила работы, хранящиеся далеко за пределами Приволжской столицы.


Более семи лет капля за каплей, репродукция за репродукцией собирался альбом «Живописный Нижний Новгород». Однако, как отметил его автор Александр Рябов, на самом деле книга начала создаваться уже в XVII веке, когда художники стали изображать Нижний Новгород. Каждая репродукция в альбоме сопровождается подробными комментариями. По словам второго автора Галины Дмитриевой, фактически - это изобразительная энциклопедия Нижнего Новгорода. Она построена так, что будет интересна всем – от специалиста-историка до школьника.
Фотографий в книге нет. В живописных работах особое очарование: художник может позволить себе некоторые вольности в творчестве, чего не может фотограф. Альбом украшают репродукции Верещагина и Боголюбова. Акварели, рисунки, гравюры - всего более ста живописных и графических изображений неповторимой архитектуры Нижнего Новгорода. Самый популярный – кремлевский вид. Его любили запечатлевать многие художники. Известно также, что множество набросков видов Нижнего Новгорода было у Репина. Однако, по словам Александра Рябова, скорее всего, великий художник оставил их за границей, где провел последние годы жизни. Работ, которые разбросаны по миру, еще очень много, считает автор альбома, и их поиск – задача будущего.
Авторы сборника уверены – книга должна убедить читателей в том, что нет столиц и провинций, а есть города, архитектурные памятники которых составляют сокровищницу российской культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Предприятия в Нижегородской области могут получить льготные кредиты на развитие. Их предлагает региональный фонд развития промышленност...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?