Общество

Ордена Великой Отечественной Войны обретут крылья

20 Апреля 05 10:47
Руководитель Ассоциации любителей воздушных змеев Алексей Зверик мировое признание получил за изобретение воздушного змея, аналогов которому до сих пор нет. Это была модель первого искусственного спутника земли, которая, подобно прототипу, подавала сигналы. В преддверии 60-летия Великой Победы Алексей Зверик приехал в Нижний Новгород, чтобы научить школьников изготовлению особых змеев.


Для настоящего русского воздушного змея нужны газета, несколько деревянных реек, мочалка и длинная нитка. Но в преддверии юбилея Великой Победы нижегородские школьники делают необычных змеев - в виде орденов.
Считается, что первые воздушные змеи появились 4 тысячи лет назад в Древнем Китае. Монахи использовали их для отпугивания злых духов и увеличения урожая. Сегодня детище буддистов погружает в нирвану миллионы людей во всем мире. Но рекордсменами в этом деле, по-прежнему, являются китайцы. По словам руководителя Ассоциации любителей воздушных змеев Алексея Зверика, традиционные китайские змеи могут достигать размеров жилого дома и запускают их до ста человек. Те же, что делают нижегородские школьники, отличаются не размерами, а значимостью. Ведь во время Великой Отечественной Войны, когда связь между войсками была нарушена, в атаку шли полчища воздушных змеев. Они взлетали, оповещая об опасности, сигнализировали о начале наступления.
К 9 мая в память о воинах, которые не вернулись с поля боя, ордена Великой Отечественной Войны обретут крылья. В нижнем Новгороде, как и в других городах России, небо украсят 60 воздушных змеев, по числу лет, прошедших со дня окончания войны.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA