Общество

Фестиваль «Родники-2005» открылся в Нижнем Новгороде

20 Апреля 05 12:06
Научиться вырезать скульптуры из дерева, расписывать пасхальные яйца и плести корзины из ивы можно в Доме Культуры им. Свердлова. 20 апреля там открылся традиционный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Родники-2005».


Это жбанниковская свистулька появилась еще в 17 веке. С тех пор династия Тимофеевых, которая стояла у истоков создания этой игрушки, сохраняет традиции. Анна Терешина, в девичестве Тимофеева, увлеклась игрушками еще в детстве, когда мама учила ее мастерству их создания. Создать – значит, не только вылепить и раскрасить. Главное, что бы свистела игрушка красиво. По словам Анны Терешиной, у каждого мастера техника свиста своя. Форма свистульки-игрушки за три столетия нисколько не изменилась: две короткие ножки и хвостик дудочкой. Такое полуфантастическое существо получается, говорит мастер. А вот образы самые разные. А раньше все чаще петушки и лошадки были, признается Анна Фоминична.
Кроме глиняных игрушек и скульптур, мастера представили и деревянные поделки. Александр Казаринов более тридцати лет создает свои работы. Эта «Глашенька» – одна из последних. Говорит, что образ вполне жизненный.
Фестиваль «Родники» собирает народных мастеров со всей Приволжской столицы. Каждый стремится привлечь внимание к своему столику. Некоторые тут же и мастер-классы для всех желающих проводят. Конечно, мастерами все сразу не станут, говрят участники фестиваля, но любителями и ценителями народного творчества могут оказаться вполне.

Комментарии: 0  Просмотры: 244
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA