Общество

Случаи заболеваний сальмонеллезом могут повториться

21 Апреля 05 12:23
В больнице №17 Сормовского района были выявлены новые случаи заболевания сальмонеллезом среди детей грудного возраста. Бактерии - возбудители сальмонеллеза - у первого ребенка в детской больнице были выявлены в начале марта. Но только через месяц педиатрическое отделение закрыли на карантин. В то время острым кишечным заболеванием были инфицированы уже 7 малышей. Спустя неделю анализы открыли еще 7 новых случаев.

По словам Виктора Краснова, главного детского инфекциониста департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, практически все дети – «отказники», то есть те, от кого отказались родители.
Им не нужна была медицинская помощь, они вынуждены были находиться в больнице просто потому, что детские дома из-за перегрузки отказывались от них. Ослабленный иммунитет и целый букет других заболеваний – благодатная почва для кишечных бактерий. Заражение детей произошло, скорее всего, контактно-бытовым путем, то есть через руки персонала больницы и предметы ухода за младенцами. Штат медсестер укомплектован здесь на треть. Поэтому вся нагрузка зачастую ложилась на одного человека -  и кормить, и пеленать, и убирать.
Заместитель главного государственного санитарного врача Нижегородской области Ольга Княгина видит причину в  некачественной обработке рук персонала. Поэтому малых доз оказалось достаточно, чтобы заразилось большое количество детей.
Ответственность за вспышку сальмонеллеза возложена на заведующего отделения и старшую медицинскую сестру больницы № 17. Каждый из них оштрафован на одну тысячу рублей. Врачи-эпидемиологи проводят проверку того, как именно сальмонелла попала в педиатрическое отделение. Часть малышей переведена из 17 детской больницы в 8-ую инфекционную. Врачи оказывают им всю необходимую помощь. При этом, говорят, малышам повезло: заболевание у всех протекает в нетяжелой форме».
От сальмонеллы сложно избавиться, говорят врачи. Сейчас в педиатрическом отделении 17 больницы проводится ремонт. Но даже после этого, медики не берутся гарантировать, что подобные случаи больше не повторятся.
Расследование по факту вспышки заболевания проводят областная санэпидстанция и Прокуратура Сормовского района. Результаты проверок, которые должны прояснить, как именно попала сальмонелла в педиатрическое отделение больницы, станут известны через неделю. Тогда будет ясно, нужно ли возбуждать уголовное дело по этому факту.

Комментарии: 0  Просмотры: 403
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе