Общество

Случаи заболеваний сальмонеллезом могут повториться

21 Апреля 05 12:23
В больнице №17 Сормовского района были выявлены новые случаи заболевания сальмонеллезом среди детей грудного возраста. Бактерии - возбудители сальмонеллеза - у первого ребенка в детской больнице были выявлены в начале марта. Но только через месяц педиатрическое отделение закрыли на карантин. В то время острым кишечным заболеванием были инфицированы уже 7 малышей. Спустя неделю анализы открыли еще 7 новых случаев.

По словам Виктора Краснова, главного детского инфекциониста департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, практически все дети – «отказники», то есть те, от кого отказались родители.
Им не нужна была медицинская помощь, они вынуждены были находиться в больнице просто потому, что детские дома из-за перегрузки отказывались от них. Ослабленный иммунитет и целый букет других заболеваний – благодатная почва для кишечных бактерий. Заражение детей произошло, скорее всего, контактно-бытовым путем, то есть через руки персонала больницы и предметы ухода за младенцами. Штат медсестер укомплектован здесь на треть. Поэтому вся нагрузка зачастую ложилась на одного человека -  и кормить, и пеленать, и убирать.
Заместитель главного государственного санитарного врача Нижегородской области Ольга Княгина видит причину в  некачественной обработке рук персонала. Поэтому малых доз оказалось достаточно, чтобы заразилось большое количество детей.
Ответственность за вспышку сальмонеллеза возложена на заведующего отделения и старшую медицинскую сестру больницы № 17. Каждый из них оштрафован на одну тысячу рублей. Врачи-эпидемиологи проводят проверку того, как именно сальмонелла попала в педиатрическое отделение. Часть малышей переведена из 17 детской больницы в 8-ую инфекционную. Врачи оказывают им всю необходимую помощь. При этом, говорят, малышам повезло: заболевание у всех протекает в нетяжелой форме».
От сальмонеллы сложно избавиться, говорят врачи. Сейчас в педиатрическом отделении 17 больницы проводится ремонт. Но даже после этого, медики не берутся гарантировать, что подобные случаи больше не повторятся.
Расследование по факту вспышки заболевания проводят областная санэпидстанция и Прокуратура Сормовского района. Результаты проверок, которые должны прояснить, как именно попала сальмонелла в педиатрическое отделение больницы, станут известны через неделю. Тогда будет ясно, нужно ли возбуждать уголовное дело по этому факту.

Комментарии: 0  Просмотры: 310
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA