Общество

Нижний Новгород – родина Ильича?

22 Апреля 05 15:27
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Имя вождя мирового пролетариата было непосредственно связано с Нижним Новгородом. Более того: наш город можно считать родиной Ильича.


Несмотря на надпись на стеле, Владимир Ильич Ленин никогда не встречался с Нижегородскими марксистами, равно как и никогда не был в Нижнем Новгороде. Сюда приезжал Владимир Ульянов.
Известный псевдоним появится то ли в январе 1901 года в письме к Плеханову, то ли в декабре, в качестве подписи под статьёй журнала российских социал-демократов «Заря». А последний приезд Ульянова в Нижний датирован июнем 1900 года. И ещё. Если быть точным, Владимир Ильич бывал в нашем городе не пять, как написано в исторической литературе, а шесть раз. Об этом точно знает хранительница музея губернской гимназии, а ныне – педагогического университета Элла Фильченкова. Здесь, в небольшом кабинете, в течение шести лет работал старший учитель физики и математики Илья Николаевич Ульянов.
Элла Фильченкова, директор музея истории нижегородского государственного педагогического университета, рассказывает: «Семья Ульновых переехала в Нижний Новгород в 1863 году из Пензы. Жили Илья Николаевич и Мария Александровна в этом же здании, но этажом выше. Здесь родились их старшие дети».
Через три года Ульяновым дали новую квартиру в доме за духовной семинарией. И если бы осенью 1869 года Илью Николаевича Ульянова не назначили инспектором народных училищ Симбирской губернии, то его семья осталась бы в Нижнем. А значит, спустя шесть с половиной месяцев, в одной из комнат этого дома родился бы будущий вождь пролетариата. Впрочем, современный строитель коммунизма Владислав Егоров считает, что это событие мало чем повлияло бы на ход нижегородской истории.
Студент Нижегородского технического университета Ян Фань приехал из коммунистического Китая. Имя Ульянова-Ленина ему хорошо известно. Но по древней традиции своей страны, местом рождения Ильича он считает вовсе не Симбирск, а Нижний Новгород.
Признанной Родиной Владимира Ульянова является Симбирск. Но имя Ленина навсегда вошло не только в историю одного города или одной страны. Оно известно во всём мире. Историю изменить нельзя, иначе это была бы уже другая история.

Комментарии: 0  Просмотры: 247
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?