Общество

Церковь помогала защищать Родину в Великую Отечественную

11 Мая 05 15:03
В годы Великой Отечественной Войны на фронтах и в тылу в едином строю сражались люди разных национальностей и разных религий. Немалый вклад в Великую Победу внесла и Русская Православная Церковь, поэтому участники православной выставки «Радость моя, Христос воскресе!», проходящей на Нижегородской Ярмарке, не могли обойти стороной День Победы.


На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками церковь поднялась с первого дня Великой Отечественной.  По словам заведующей отделом редкой книги Нижегородской Центральной библиотеки им.Ленина Ольги Григорьевой, 22 июня Патриарх Сергий написал обращение к русскому народу, призвав к  защите Отечества.
«Церковь на защите родины» - так называется одна из экспозиций выставки «Радость моя, Христос воскресе!». Здесь собраны редкие книги из фондов Центральной библиотеки Нижнего Новгорода, малоизвестные страницы истории. По словам Ольги Григорьевой, в годы войны церковь помогала фронту не только духовно – молитвами, но и материально. Только в Нижегородской области в 1941 году было собрано 500 тысяч рублей для танковой дивизии имени Дмитрия Донского.
Немало ветеранов-фронтовиков и среди самого духовенства. Иеромонах Трифон в годы войны учился в школе. Призвали Николая (это мирское имя батюшки) в 1945-м, поэтому в боях с фашистами он не участвовал, но разминировал знаменитую «голубую линию» – немецкий оборонительный рубеж под Новороссийском. По словам Трифона, война укрепила его веру в Бога.      
Матушка Людмила Кононова знает о войне только по рассказам деда, но в Победе она видит заступничество за Россию свыше: именно 6 мая, в день Великомученика Георгия Победоносца, германское командование объявило о капитуляции. В 1945 году на этот же день выпала Пасха.

Комментарии: 0  Просмотры: 176
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA