Общество

Автофорум порадовал посетителей ретромобилями

27 Мая 05 15:02
В рамках 6-го Автофорума на Нижегородской Ярмарке проходит традиционный фестиваль самодельной, старинной и экзотической автомототехники. Один из самых уникальных экспонатов – НАМИ-1.

Одной из самых уникальных машин, представленных на Автофоруме, по праву считается НАМИ-1. Она вошла в историю российского автомобилестроения как первая малолитражка.  Имя машины – от сокращенного названия Научного автомоторного института, в котором и была разработана эта модель. Ее промышленное производство началось в 1928 году прошлого века на московском заводе «Спартак», ныне «Гидромаш». Выпускали НАМИ только два года. И сейчас в России из 512 построенных тогда автомобилей осталось только два. Один  из них находится  в Московском политехническом музее, а другой - на нижегородском заводе «Гидромаш». Заводчане нашли этот экземпляр в 1976 году в Челябинской области и отреставрировали его по конструкторским чертежам 20-х годов. «Эта машина появилась у нас из города Троицка, следопыты разыскали ее, и мы произвели обмен: обменяли другую машину на эту. Вид у нее, конечно, был не такой, как сейчас – в 2002 году ее отрестврировали. Старый хозяин на ней навоз возил,  представьте, в каком виде была эта машина», - делится воспоминаниями ветеран труда ОАО «Гидромаш» Юрий Лобачев.
А сегодня НАМИ-1, отреставированная и сверкающая, получила почетное право возглавить колонну самодельных, экзотических и ретроавтомобилей. Они отправились по уже традиционному маршруту - с площади Минина на Нижегородскую Ярмарку. К слову, в этом пробеге участвуют детища Горьковского автозавода - «Победа»,  «Волга» ГАЗ-21 и «Чайка», а также  раритетные «Запорожцы» из Арзамаса.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода